お役立ち情報
-
2020.10.05
ご自宅での介護食を作る際のポイント
退院すると自宅で介護食なんて作れない…こんなお悩みはありませんか? 料理はすべて手作りしようと考えると介護する方自身の負担になってしまう可能性があります。 色んな方法がありますの . . .
-
2020.09.29
介護が必要な方へ 食事をおいしく安全に食べるためのポイント
「食べる」=「かむ」+「飲み込む」 「かむ」とは? =咀嚼(そしゃく) 私たちはものを食べようとする前に、何をどのくらい、どのように食べるかを脳で判断します。 その情報を得て、食べ物をかんだり、舌でまとめたり、喉に送り . . .
-
2020.09.24
三國シェフ監修|クリスマスメニュー
今年のクリスマスメニューはもう決められましたか? 今回は、フレンチで人気のオテル・ドゥ・ミクニのオーナー 三國清三シェフに監修いただいた クリスマスメニューをご紹介いたします♪ いつもとは違う . . .
-
2020.09.23
コラム|既製品介護食の活用方法のコツ
私の施設での既製品介護食の活用方法を紹介します。 各施設で予算や人員の問題があると思うので、施設でできそうなものを考えるきっかけになれば嬉しいです。 嚥下調整食を作ったり、盛り付けたりする際に、どんなことを意識しています . . .
-
2020.09.08
介護食品の使い方(通販のご紹介)
「やわらか食(介護食)」について、ご存知ですか? やわらか食とは、かむ力が弱くなった方でも安心して、おいしく食事を楽しんでいただける食品として開発されました。 そして、自宅でも手軽に調理ができて、どなたでも簡単に食事する . . .
-
2020.09.02
メディケア食品公式Instagram開設のお知らせ
このたび、9月1日よりメディケア食品の公式Instagramアカウント(@maruhanichiro_medicare)を開設いたしました。 コラム、行事食レシピ、その他豆知識など、医療介護従事者の方のお役に立つ情報をわ . . .
-
2020.09.02
介護食 サンプル依頼受け付けています!
2020年度の新商品情報をお知らせします。 ①病院施設向け商品 マルハニチロ初の主食の介護食です。 「やさしい主食 パン粥(MCT入り)」 「やさしい主食 甘さひかえめパン粥(MCT入り)」 . . .
-
2020.07.16
|コラム|既製品介護食の活用方法のコツ
私の施設での既製品介護食の活用方法を紹介します。 各施設で予算や人員の問題があると思うので、施設でできそうなものを考えるきっかけになれば嬉しいです。 嚥下調整食を作ったり、盛り付けたりする際に、どんなことを意識しています . . .
-
2020.07.08
|コラム|在宅介護の食事 夏編
暑い夏は発熱に注意 在宅は病院や施設と比べて室温調整ができません。 在宅高齢者は、特に暑い夏は経口水分量の低下や環境要因で発熱しやすく、脱水や熱中症にもなりやすいです。 今年は新型コロナウィルスの影響で在宅患者さんは発 . . .
-
2020.07.08
|コラム|食事場面観察のススメ
患者さん、利用者さんの食事時間を皆さんはどのようにして過ごしていますか? 部屋に籠ったままでいたりしていませんか?食事場面に足を運ぶことで見えてくるものがあります。 今回は、食事場面の観察をおススメする理由についてお話し . . .
-
2020.06.10
|コラム|口から食べる力を高めるスプーン選びのポイント
私たちが食事を食べるときに使用する食具には、箸、スプーン、フォークなどがあります。スプーンひとつを例に挙げても、家庭には、ティースプーン、スープスプーン、デザートスプーン、ディナ . . .
-
2020.05.26
|コラム|ビタミンDの働きとエビデンス
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」において、ビタミンDについては、 18歳以上の目安量は男女とも8.5μg/日に引き上げられました。 近年、「ビタミンD」が様々な分野から着目されている理由を追ってみました。 論理的 . . .