お役立ち情報
-
2021.01.20
|コラム|ご自宅での介護食 冬編
今年のお正月は新型コロナウィルスの影響で、静かなお正月を迎えた方が多かったと思います。在宅患者さんのお正月も静かな場合がほとんどです。食事の聞き取りを行っても、おせちは食べないので、いつもと同じ食事をしている方 . . .
-
2021.01.20
|コラム|食事介助のポイント スプーンの大きさで食べ方が変わる!
実際の食事介助を行うとき、大スプーンと小スプーンで、どれくらい介助を受ける人(患者さんや利用者さん)の食べ方が変わるのか、食事介助風景の写真をもとに解説したいと思います。 1、間違った「スプーン×姿勢」が誤嚥リスクを招い . . .
-
2021.01.18
軟菜食に最適な商品&レシピをご紹介
みなさま、軟菜食の提供にお困りではありませんか? 食材を刻むと口の中でバラバラになってしまう… 煮ても繊維まではやわらかくならない… 食べこぼしや残食が多い… そんなお悩みを解決する商品をご紹介します。 「 . . .
-
2021.01.10
介護食でつくる「春」の行事食献立3選!
春の提供に最適な行事食の献立をご紹介します♪ 1、ひなまつり 桜の花形をあしらったキュートな献立。 主食:そぼろ寿司 主菜:白身魚の梅蒸し 副菜:野菜のゆずマヨネーズ和え 汁物: . . .
-
2021.01.10
介護食関連セミナー情報 1月(医療介護従事者向け)
弊社が参加するセミナーや学会情報をお伝えします。 ぜひご参加ください。 対象:医療介護従事者向け 1/27~29 メディケアフーズ展(リアル開催) 会場:東京ビックサイト 参加費:無料(事前登録必須) 展 . . .
-
2020.12.31
2020年8月~12月 (Vol.1~5) メルマガバックナンバー
・2020年12月 Vol.5 商品紹介「軟菜食商品」、コラム「クロムの働きとエビデンス」」、他【病院施設向けvol.5】 ・2020年11月 Vol.4 商品紹介「調味済みお惣菜ムース」、コラム「食事場面 . . .
-
2020.12.17
介護食関連セミナー情報 12月(医療介護従事者向け)
弊社が参加するセミナーや学会情報をお伝えします。 ぜひご参加ください。 対象:医療介護従事者向け 1/10 日本医療企画主催 ヘルスケアレストランセミナー(オンライン開催) 第11回 摂食嚥 . . .
-
2020.12.01
instagramプレゼントキャンペーン応募規約
メディケア食品公式instagramアカウント「@maruhanichiro_medicare」で開催中の プレゼントキャンペーンの応募規約です。 キャンペーンの詳細は、instagramで「@maruhanichiro . . .
-
2020.11.19
|コラム|在宅での介護食 秋~冬に向けて
暑い夏も終わり、木枯らしの吹く頃になりました。 今年は新型コロナウィルスの影響で、マスクを着用していたため、いつもの夏よりも、さらに暑く感じました。 秋になり涼しくなって喜んでいると、すぐに寒くなってきます。   . . .
-
2020.11.14
|コラム|食の安全・安心
1.食の安全と安心の違い 安心して食べられること。安全なものを安心して口にできる幸せ。 当たり前のようですが、毎日の暮らしにとって、最も大切なことの一つです。 その「安全」と「安心」という言葉。 これらの言 . . .
-
2020.11.14
|コラム|クロムの働きとエビデンス
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」において、クロムについて、 18歳以上は耐容上限量が1日500㎍と新たに設定されました。(※目安量は10㎍/日) クロム?とあまり献立上馴染みがない栄養素かもしれませんが、栄養相談 . . .
-
2020.11.13
介護食関連セミナー情報(医療介護従事者向け)
弊社が参加するセミナーや学会情報をお伝えします。 ぜひご参加ください。 対象:医療介護従事者向け 12/11 「食べるを支える」研修会(オンライン開催) 講師:日本歯科大学多摩ク . . .