お役立ち情報
-
2021.03.21
摂食嚥下障害の対応方法-口の中にため込む-|摂食嚥下ラボ【コラム】
どんな様子でためこんでいるか ・噛めないために食べ物をのどに送り込めずためこむ ・ずっと噛み続けているのに、口の中に食べ物が残ったまま ・噛んでいるような動きをしているが、いつまでも飲み込まない 口の中にた . . .
-
2021.03.20
口腔ケアについて|摂食嚥下ラボ【コラム】
介護を必要とする人の口の中が汚れやすい理由 唾液の減少や口内のいろいろな筋力の低下によって、口の中の自分できれいにする力が低下しているため。 やわらかいものを食べていると食べ物によって口内が掃除される機会も減ってしまうた . . .
-
2021.03.19
介助食器について|摂食嚥下ラボ【コラム】
握力が弱い、指がうまく動かせない、手首が動かせないなど、抱えている状態はさまざまだと思います。 現在、それぞれの状態に応じて工夫された食具や食器がたくさんありますので、状態に合わせて選び活用しましょう。 無理なく口へ運ぶ . . .
-
2021.03.18
介護の食事 食べやすい食事をつくる工夫|摂食嚥下ラボ【コラム】
家族と同じおかずを食べる場合 家族の食べるおかずから食べにくい食材を取り除いて、食べにくい食材は刻んだり、スプーンでつぶして食べやすくします。 ミキサー状の場合は水分(水やだし汁など)を加えて、フードプロセッサーにかけま . . .
-
2021.03.17
介護の食事 リスクのある食べ物と調理方法|摂食嚥下ラボ【コラム】
こんな食感には気を付けましょう! ・硬い食品、薄くてペラペラな食品(煎餅、厚みのある肉、りんご、梨、柿、フライなどの衣やハム、かまぼこなど)は噛みにくい。 ・ぽそぽそする食品は(粉吹き芋、ふかし芋、焼き魚、チャーハン、そ . . .
-
2021.03.16
介護の食事 市販用介護食品の選び方について|摂食嚥下ラボ【コラム】
市販の介護食品は、かたさが均一に作られていることが特徴です。 家庭の食事は気をつけても、なかなか介護食品のように形態を均一にすることが難しいです。 ユニバーサルデザインフード(UDF)とは 市販の介護食品の . . .
-
2021.03.15
介護の食事 低栄養とは?|摂食嚥下ラボ【コラム】
低栄養とは 低栄養状態とは、体に必要な栄養が、何らかの理由から摂れない状態のことを言います。 低栄養状態が継続すると体重減少、全身状態の悪化、日常生活動作の低下による要介護状態、閉じこもり、寝たきりにつながりますので、早 . . .
-
2021.03.14
おすすめ介護食・やわらか食レシピ 市販食品を使ったアレンジ|摂食嚥下ラボ
一般に売られている市販の食品を活用したレシピをご紹介します。 やわらかさは食べる方に合わせて調整してください。 とろみが必要な場合はとろみ剤を用いて粘度をつけましょう。 おでん [材料](1人前) はんぺん . . .
-
2021.03.13
おすすめ介護食・やわらか食レシピ コンビニ品を使ったアレンジ|摂食嚥下ラボ
コンビニで売られている商品を使ったアレンジレシピをご紹介します。 やわらかさは食べる方に合わせて調整してください。 とろみが必要な場合はとろみ剤を用いて粘度をつけましょう。 サバの味噌煮 [材 . . .
-
2021.03.01
Instagramプレゼントキャンペーン応募規約
メディケア食品公式Instagramアカウント「@maruhanichiro_medicare」で開催中の プレゼントキャンペーンの応募規約です。 キャンペーンの詳細は、Instagramで「@maruhanichiro . . .
-
2021.02.12
介護食でつくる「5月」の行事食献立3選!
5月の行事食におすすめの献立をご紹介します! 1、こどもの日 ボリューム感のある栄養満点な献立。 主食:ぶりのかば焼き丼 主菜:ビーフのオイスターソース炒め 副菜:韓国風3色ナムル 汁物:中華 . . .
-
2021.01.27
|コラム|栄養士の仕事術!スムーズに仕事をするポイント
今どんなことに悩んでいますか? 利用者さんのためにいろいろなことをやってあげたいという気持ちとは裏腹に、目の前の業務をまわすことや職場の人間関係に時間をとられて、思うように仕事ができず、悩んでいる方もいらっしゃるのではな . . .