いちごのブランマンジェ
オテル・ドゥ・ミクニのオーナー 三國清三シェフに監修いただいたコース料理の1品です。
やさしい素材 いちごを使用した行事食におすすめの介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
やさしい素材 いちごを使用した行事食におすすめの介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- ★ブランマンジェ ※作りやすい分量
- 牛乳-75g
- 砂糖-15g
- バニラペースト-(エッセンス可)-少々
- 板ゼラチン-1.3g
- 生クリーム35%-15g
- ★いちごソース ※作りやすい分量
- やさしい素材(いちご)-50g
- 砂糖-6g
- お湯-4g
- レモン汁-5g
- ★飾り
- やさしい素材(いちご)-25g
- ミント-少々
作り方
- 鍋に牛乳、砂糖、バニラペーストを加え温め、ふやかしたゼラチンを溶かす。
- 1を冷やし、とろみがついてきたら生クリームを加える。
- 器に25g流し、冷蔵庫で冷やし固める。
- 砂糖はお湯で溶かしておく。
- 4といちご、レモン汁を合わせて、ミキサーで攪拌する。
- ブランマンジェが固まったら、いちご1個(25g)を置き、ミントのみじん切りを飾る。
- いちごソース(10g)をかける。
- 【シェフのワンポイント】
ミントのみじん切りを苺のヘタに見立てて、見た目も楽しんで頂けると思います。