彩り野菜~オレンジドレッシング~

オテル・ドゥ・ミクニのオーナー 三國清三シェフに監修いただいたコース料理の1品です。
やさしい素材コーン、トマトを使用した行事食におすすめの介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。

使用食材(1人前)

作り方

  1. オレンジジュースを1/4量まで煮詰める。
  2. 1にマヨネーズを加え、ゼラチンを合わせてとろみをつける。
    ※ゼラチンはとろみ剤でも代用可
  3. 器のふちにシロップ(分量外)をつけ、オレンジパウダー(分量外)をつける。
    ※オレンジパウダーはグラニュー糖でも代用可
  4. 器にドレッシング(40g)を入れ、カットしたコーン、トマト、ブロッコリーを入れる。
  5. 【シェフのワンポイント】
    とろみをつけることで、野菜ゼリーと一緒に食べやすく、野菜ゼリーがドレッシングの中に沈まないのできれいに仕上がります。

商品カテゴリー

  • 病院施設向け
  • やさしい素材レシピコンテスト
TOP