彩り野菜~オレンジドレッシング~
オテル・ドゥ・ミクニのオーナー 三國清三シェフに監修いただいたコース料理の1品です。
やさしい素材コーン、トマトを使用した行事食におすすめの介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
やさしい素材コーン、トマトを使用した行事食におすすめの介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(コーン)-13g
- やさしい素材(トマト)-13g
- やさしい素材(ブロッコリー)-13g
- ★ドレッシング ※作りやすい分量
- オレンジジュース-100㏄
- ゼラチン-0.6g
- マヨネーズ-50g
作り方
- オレンジジュースを1/4量まで煮詰める。
- 1にマヨネーズを加え、ゼラチンを合わせてとろみをつける。
※ゼラチンはとろみ剤でも代用可 - 器のふちにシロップ(分量外)をつけ、オレンジパウダー(分量外)をつける。
※オレンジパウダーはグラニュー糖でも代用可 - 器にドレッシング(40g)を入れ、カットしたコーン、トマト、ブロッコリーを入れる。
- 【シェフのワンポイント】
とろみをつけることで、野菜ゼリーと一緒に食べやすく、野菜ゼリーがドレッシングの中に沈まないのできれいに仕上がります。