お役立ち情報

-
2023.08.08
介護食素材でつくるクリスマスの行事食献立 主菜編
クリスマスの行事食献立はお決まりでしょうか? 介護食素材でつくるクリスマスの行事食献立の中から主菜を中心にご紹介します♪ 1、ビーフの赤ワイン煮込み やさしい素材ビーフを使用した、デミグラスソースで煮込むだ . . .
-
2023.07.18
メルマガバックナンバー|2023/7 病院施設向けvol.36
いつも大変お世話になっております。 マルハニチロの介護食ブランド、「食を通じて健康を応援する」メディケア食品です。本メールでは月に1回程度、今までお問い合わせやセミナー等へご登録いただいた医療 . . .
-
2023.07.10
行事食オンラインレッスン ーお正月ー 開催のお知らせ
行事食オンラインレッスンのお知らせです。 既製品介護食のレシピバリエーションにお悩みの方、お正月の行事食を検討中の方、ぜひお気軽にご参加ください! マルハニチロとヤヨイサンフーズの介護食品を使用した行事食レシピ4品を調理 . . .
-
2023.07.05
調理負担軽減にお悩みではありませんか?調味済み介護食 惣菜ムース・ゼリーのご紹介
朝食時人手不足に困っている… 調理員が多様化しており、作業をシンプルにしたい… 対象人数が少ないとミキサーが回らない… 野菜のエネルギー量が低く、ミキサーにかけるとさらに低くなってしまう… こ . . .
-
2023.06.15
2023年1月~6月 (Vol.30~35) メルマガバックナンバー
・2023年1月 Vol.30 行事食オンラインレッスンのご案内・4週間分の朝食献立をご提案!・コラム「摂食嚥下障害の対応方法-口の中にため込む-」他 ・2023年2月 Vol.31 介護食 . . .
-
2023.06.15
メルマガバックナンバー|2023/6 病院施設向けvol.35
コラム「食材費高騰を乗り切るためにどんな工夫をされていますか?」、行事食「敬老の日のご提案」、他【病院施設向けvol.35 】 いつも大変お世話になっております。 マルハニチロの介護食ブランド、「食を通じて . . .
-
2023.06.15
メルマガバックナンバー|2023/5 病院施設向けvol.34
ムース食の献立、提供にお困りではありませんか?・行事食「ムースゼリー素材で作る8月の行事食」・コラム「口腔ケアについて」他【病院施設向けvol.34 】 [km-#lname#-km] 様 いつも大変お世話 . . .
-
2023.06.15
メルマガバックナンバー|2023/4 病院施設向けvol.33
介護食で揚げ物、提供できていますか?・行事食「ムースゼリー素材で作る7月の行事食」・コラム「嚥下食の新たなチャレンジを病棟常駐へのステップへ」他【病院施設向けvol.33】 [km-#lnam . . .
-
2023.06.15
メルマガバックナンバー|2023/3 病院施設向けvol.32
常食に近い見た目で、提供できてますか?・行事食「ムースゼリー素材で作る6月の行事食」・コラム「厨房や他職種との関係の作り方」他【病院施設向けvol.32】 [km-#lname#-km] 様 . . .
-
2023.06.15
メルマガバックナンバー|2023/2 病院施設向けvol.31
介護食レシピコンテスト 結果発表!・果物の変色や繊維にお悩みではありませんか?・コラム「介護食の備蓄食はどんなものを準備していますか?」他【病院施設向けvol.31】 [km-#lname#- . . .
-
2023.06.15
メルマガバックナンバー|2023/1 病院施設向けvol.30
視聴予約は本日19時まで!行事食オンラインレッスンのご案内・4週間分の朝食献立をご提案!・コラム「摂食嚥下障害の対応方法-口の中にため込む-」他【病院施設向けvol.30】 病院施設向けメディ . . .
-
2023.06.12
|コラム|価格値上がりに関して東京医科大学病院で工夫していること・新商品を導入する際の多職種への説明方法
『価格値上がりに関して当院で工夫していること・新商品を導入する』について、 東京医科大学病院 栄養管理科 伊藤明日香先生にお話を伺いました。 食材費高騰に対する当院の工夫 食材費や水光熱費の値上げが続く中で . . .