お役立ち情報
-
2022.01.05
少量高栄養食品で低栄養対策を実践! オンラインセミナー
低栄養対策にお悩みではありませんか? 介護報酬の改定でも栄養マネジメント強化加算が新設されるなど、低栄養に対する評価、改善が注目されています。 今回は、広島修道大学の栢下淳子先生、SOMPOケア株式会社の麻植有希子先生を . . .
-
2021.12.31
2021年1月~12月 (Vol.6~17) メルマガバックナンバー
・2021年12月 Vol.17 朝食の提供にお困りではありませんか?、3月の行事食献立のご提案、他 ・2021年11月 Vol.16 介護食素材「果物」のご紹介、2月の行事食献立のご提案、他 ・2021年10月 V . . .
-
2021.12.23
いつまでも楽しく美味しく食べる 介護食レシピコンテスト 結果発表★
皆様こんにちは! 「いつまでも楽しく美味しく食べる 介護食レシピコンテスト」の結果が発表となりましたので、お知らせ致します! 今年もたくさんのご応募を頂き、大変感謝申し上げます。 今年はマルハ . . .
-
2021.11.30
介護食でつくる「3月」の行事食献立!
3月にぴったりな行事食献立を3つご紹介します♪ ①ひなまつり 介護食でつくる行事食|手まり寿司と天ぷらを中心としたひな祭りを祝う献立 主食:手まり寿司 主菜:とり肉と野菜の天ぷら 副菜:オレンジのコールスロ . . .
-
2021.11.10
~手作りと既製品を組み合わせた~嚥下調整食のご提案
「~手作りと既製品を組み合わせた~嚥下調整食のご提案」と題して、 地域栄養ケア PEACH厚木 代表 管理栄養士 江頭文江先生をお招きし、セミナーを開催します!! 「美味しく」「安全に」を嚥下調整食の調理では求められます . . .
-
2021.11.10
介護食でつくる「2月」の行事食献立!
2月にぴったりな行事食献立を2つご紹介します♪ ①節分 介護食でつくる行事食|肉と魚をふんだんに使ったボリューム満点、栄養たっぷりの献立 主食:チキンとしいたけのあんかけおかゆ 主菜:ぶりとだいこんの韓国風煮込み 副菜: . . .
-
2021.10.14
11月開催 介護食オンラインセミナー 開催のお知らせ
11月に開催するオンラインセミナーをご紹介します。 第1弾 嚥下調整食学会分類実践セミナー~学会分類2021~ それぞれのコードに対する詳しい解説、9月に改訂された学会分類2021の変更点につ . . .
-
2021.10.14
介護食でつくる「1月」の行事食献立!
1月といえばお正月ですね。 お正月にぴったりな行事食献立を2つご紹介します♪ お正月① 介護食でつくる行事食|元旦を祝う定番おせちの献立 主食:海鮮押し寿司 主菜:八幡巻 副菜:野菜の昆布巻き 汁物:白味噌 . . .
-
2021.10.13
介護食素材で「おせち」作り
お正月の献立はもう決まりましたか? 常食の方だけではなく、ムース食の方にも簡単に提供できる、「おせち」のレシピをご紹介します。 お正月は人手が少なく、作るものが多く大変かと思います。 介護食素材があれば、簡単にできますの . . .
-
2021.09.17
介護食・ムース食のお弁当セット「やさしいおかずセット」
ムース食の献立、提供にお困りではないでしょうか? ムース食がセットになったお弁当タイプの商品をご紹介します。 おすすめポイント ①豊富なラインナップ! 朝のムース食を14種類、昼 . . .
-
2021.09.17
介護食でつくる「12月」の行事食献立3選!
12月といえばクリスマスですね。 クリスマスにぴったりな行事食献立を3つご紹介します♪ クリスマス① クリスマスらしい洋食メニューを彩り豊かに組み合わせた献立 主食:クリスマスピザ 主菜:ハン . . .
-
2021.08.23
ゼリー類を温かく提供したいけれど溶けてしまう… そんなお悩みはございませんか?
ゼリーというと、65℃以上加熱すると溶けてしまいます。 煮ても炒めても揚げても「溶けない」ユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの野菜ゼリーをご紹介します。 ゼリー類を温かく提供したいけれど、加熱する . . .