九州のご当地メニュー

介護食で作る行事食|九州グルメや名産品を詰め込んだご当地メニュー献立
  • とうきびめし

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないコーン) - 15g
    全粥 - 200g
    食塩 - 0.4g

    作り方

    1. コーンは半解凍状態で、ダイスにカットする。
    2. 温めた全粥に食塩を加え、器に盛り、1をのせ完成。

  • 水炊き

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21チキン(ブロック)) - 40g
    やさしい素材(温野菜しいたけ) - 10g
    やさしい素材(温野菜キャベツ) - 10g
    やさしい素材(とけないながねぎ) - 15g
    絹ごし豆腐 - 20g
    鶏ガラスープ - 120g
    とろみ調整食品 - 3g
    A ポン酢 - 8g
    A 水 - 4g
    A とろみ調整食品 - 0,3g

    作り方

    1. チキン(ブロック)、しいたけ、キャベツ、ながねぎは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。絹ごし豆腐も食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋に鶏ガラスープを入れ温めたら、1を加え8分ほど煮込み、とろみ調整食品を加えよく混ぜる。
    3. Aを混ぜ合わせ、容器に入れる。2に添えて完成。

  • からしれんこん

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜れんこん) - 33.3g
    A 味噌 - 5g
    A パン粉 - 2g
    A 和からし - 1g
    A 水 - 5g
    片栗粉 - 2g

    作り方

    1. れんこんは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットし、ストローで穴をあける。
    2. Aの材料を混ぜ合わせ、絞り袋に入れ、1の穴に絞り、側面にも塗る。
    3. 片栗粉をまぶしたら170℃のフライヤーで揚げる。
    4. 器に3を盛り完成。

  • マンゴーのブランマンジェ

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(マンゴー) - 26g
    牛乳 - 60g
    グラニュー糖 - 7.5g
    ゼラチン - 1.2g

    作り方

    1. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ温め、ゼラチンを加えよく混ぜてから溶かしたら、容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。(※調理時間外)
    2. マンゴーは解凍状態で、クラッシュする。
    3. 1に2をのせ完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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