レシピ
九州のご当地メニュー
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とうきびめし
調理時間
約5分
材料(1人分)
やさしい素材(とけないコーン) - 15g
全粥 - 200g
食塩 - 0.4g
作り方
- コーンは半解凍状態で、ダイスにカットする。
- 温めた全粥に食塩を加え、器に盛り、1をのせ完成。
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水炊き
調理時間
約15分
材料(1人分)
やさしい素材(たんぱく21チキン(ブロック)) - 40g
やさしい素材(温野菜しいたけ) - 10g
やさしい素材(温野菜キャベツ) - 10g
やさしい素材(とけないながねぎ) - 15g
絹ごし豆腐 - 20g
鶏ガラスープ - 120g
とろみ調整食品 - 3g
A ポン酢 - 8g
A 水 - 4g
A とろみ調整食品 - 0,3g
作り方
- チキン(ブロック)、しいたけ、キャベツ、ながねぎは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。絹ごし豆腐も食べやすい大きさにカットする。
- 鍋に鶏ガラスープを入れ温めたら、1を加え8分ほど煮込み、とろみ調整食品を加えよく混ぜる。
- Aを混ぜ合わせ、容器に入れる。2に添えて完成。
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からしれんこん
調理時間
約15分
材料(1人分)
やさしい素材(温野菜れんこん) - 33.3g
A 味噌 - 5g
A パン粉 - 2g
A 和からし - 1g
A 水 - 5g
片栗粉 - 2g
作り方
- れんこんは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットし、ストローで穴をあける。
- Aの材料を混ぜ合わせ、絞り袋に入れ、1の穴に絞り、側面にも塗る。
- 片栗粉をまぶしたら170℃のフライヤーで揚げる。
- 器に3を盛り完成。
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マンゴーのブランマンジェ
調理時間
約15分
材料(1人分)
やさしい素材(マンゴー) - 26g
牛乳 - 60g
グラニュー糖 - 7.5g
ゼラチン - 1.2g
作り方
- 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ温め、ゼラチンを加えよく混ぜてから溶かしたら、容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。(※調理時間外)
- マンゴーは解凍状態で、クラッシュする。
- 1に2をのせ完成。