レシピ
中四国のご当地メニュー
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大山おこわ
調理時間
約15分
材料(1人分)
やさしい素材(たんぱく21チキン(ブロック)) - 20g
やさしい素材(温野菜にんじん) - 10g
やさしい素材(温野菜ごぼう) - 10g
やさしい素材(温野菜しいたけ) - 10g
全粥180g
A 顆粒だし - 0.5g
A 醤油 - 3g
A 酒 - 1g
A みりん - 1.5g
作り方
- チキン(ブロック)、にんじん、ごぼう、しいたけは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
- 鍋にAと全粥をいれ温め、1を入れ8分ほど煮込む。
- 器に2を盛り完成。
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煮ごめ
調理時間
約15分
材料(1人分)
やさしい素材(温野菜こんにゃく) - 10g
やさしい素材(温野菜にんじん) - 10g
やさしい素材(温野菜さといも) - 10g
やさしい素材(とけないだいこん) - 15g
あずき - 5g
とろみ調整食品 - 2.5g
A 出汁 - 130g
A 醤油 - 4.5g
A 三温糖 - 2.5g
作り方
- だいこん、こんにゃく、にんじん、さといもは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
- 鍋にAを入れ温めたら、1とあずき(ゆでたもの)を加え8分ほど煮込み、とろみ調整食品を加えよく混ぜる。
- 器に2を注ぎ完成。
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えびみそ汁
調理時間
約15分
材料(1人分)
やさしい素材(たんぱく21えび) - 20g
絹ごし豆腐 - 20g
全粥 - 20g
A 白味噌 - 5g
A 赤味噌 - 2g
水 - 140g
とろみ調整食品 - 3g
作り方
- えびは解凍状態で、おかゆを一緒にフードプロセッサーで回しペースト状にする。
- 絹ごし豆腐は食べやすい大きさにカットする。
- 鍋に水をいれ温めたら、Aを溶き入れ1と2を加え8分ほど煮込み、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
- お椀に3を注ぎ完成。
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オレンジとミルクゼリー
調理時間
約10分
材料(1人分)
やさしい素材(バレンシアオレンジ) - 26g
牛乳 - 80g
グラニュー糖 - 10g
ゼラチン - 1.5g
A グラニュー糖 - 8g
A 水 - 8g
とろみ調整食品 - 0.2g
作り方
- 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ温め、ゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。バットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。(※調理時間外)
- 鍋にAを入れ加熱し、グラニュー糖が溶けたら、とろみ調整食品を加えとろみをつけ、粗熱を取る。
- 器に角切りにした1を盛り、解凍したバレンシアオレンジをのせる。2をかけ完成。