関西のご当地メニュー

介護食で作る行事食|関西の郷土料理や名物を中心としたご当地メニュー献立
  • お好み焼き

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい主食(パン粥MCT入り) - 120g
    やさしい素材(たんぱく21ポーク(ブロック)) - 20g
    やさしい素材(温野菜キャベツ) - 10g
    ソース - 5g
    マヨネーズ - 5g

    作り方

    1. パン粥(MCT入り)は冷凍状態で袋ごとボイルし、平皿に盛り付ける。
    2. ポーク(ブロック)、キャベツは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    3. 1に2をちらし、ソースとマヨネーズをかけて完成。

  • やたら漬け

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしいおかず(きゅうりの酢の物ゼリー) - 15g
    やさしい素材(とけないなす) - 15g
    しそドレッシング - 8g
    とろみ調整食品 - 1.5g

    作り方

    1. きゅうりの酢の物ゼリー、なすは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    2. しそドレッシングにとろみ調整食品を加えとろみをつけ、1にかけて和える。
    3. 器に2を盛り完成。

  • 白みそ汁

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないだいこん) - 15g
    やさしい素材(とけないにんじん) - 15g
    やさしい素材(温野菜さといも) - 20g
    A 出汁 - 150g
    A 白みそ - 8g
    A 食塩 - 0.1g
    とろみ調整食品 - 3g

    作り方

    1. だいこん、にんじん、さといもは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋にAを入れ温めたら、1を加え、8分ほど煮込む。とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    3. お椀に2を注ぎ完成。

  • 洋なしと抹茶ティラミス

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(洋なし) - 26g
    マスカルポーネ - 20g
    生クリーム - 15g
    グラニュー糖 - 3.5g
    スポンジ生地 - 5g
    抹茶粉 ※トッピング用 - 0.2g
    A 抹茶粉 - 1g
    A お湯 - 8g

    作り方

    1. 洋なしは解凍状態で、4等分にカットする。
    2. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ7分立てにする。柔らかく室温に戻したマスカルポーネを加える。
    3. 器にスポンジ生地を入れ、Aを溶いたものを回しかけ、2、1、2のを順にのせ、抹茶粉を振り完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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