関東のご当地メニュー

介護食で作る行事食|関東の郷土料理や名産品を中心としたご当地メニュー献立
  • 江戸前ちらし

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21えび) - 10g
    やさしい素材(たまご) - 10g
    やさしい素材(温野菜しいたけ) - 10g
    やさしい素材(温野菜いんげん) - 10g
    全粥 - 180g
    A 米酢 - 10g
    A 砂糖 - 4g
    A 食塩 - 0.6g

    作り方

    1. えび、たまご、しいたけ、いんげんは半解凍状態で、だべやすい大きさにカットし、蒸す。
    2. 全粥を温め、粗熱が取れたら、Aを加え混ぜ合わせる。
    3. 器に2を盛り、1をちらして完成。

  • さといもとこんにゃくの田楽

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜さといも) - 25g
    やさしい素材(温野菜こんにゃく) - 25g
    A みそ - 2.5g
    A 三温糖 - 2.5g
    A 酒 - 1g
    A みりん - 1g

    作り方

    1. さといも、こんにゃくは半解凍状態で、それぞれ食べやすい大きさにカットする。
    2. Aを鍋に入れまぜながら火にかけ、照りが出てきたら火を止める。
    3. 器に1をのせ、2を塗り完成。

  • 小松菜の煮びたし

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしいおかず(小松菜の煮びたしムース) - 30g

    作り方

    1. 小松菜の煮びたしムースは半解凍状態で、4等分にカットし蒸す。
    2. 器に1を盛り完成

  • けんちん汁

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21ポーク(ブロック)) - 20g
    やさしい素材(温野菜にんじん) - 10g
    やさしい素材(とけないだいこん) - 15g
    A 出汁 - 150g
    A みりん - 4g
    A 薄口醤油 - 3g
    A 食塩 - 0.3g
    とろみ調整食品 - 3.5g

    作り方

    1. ポーク(ブロック)、にんじん、だいこんは半解凍状態で、それぞれ食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋にAを入れひと煮立ちしたら、1を加え8分ほど加熱し、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    3. お椀に2を注ぎ完成。

  • いちごしるこ

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(いちご) - 25g
    こしあんペースト - 25g
    水 - 50g
    とろみ調整食品 - 3g

    作り方

    1. いちごは解凍状態で、4等分にカットする。
    2. こしあんペーストを水で溶き伸ばし、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    3. 器に2を入れ、1を浮かべ完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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