レシピ
東北のご当地メニュー
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枝豆ごはん
調理時間
約10分
材料(1人分)
やさしい素材(とけないえだまめ) - 20g
全粥 - 200g
食塩 - 0.3g
作り方
- えだまめは半解凍状態で、1cm角にカットする。
- 全粥を温めたら、食塩と1を加え、5分ほど煮込む。
- 器に2を盛り完成。
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芋煮
調理時間
約15分
材料(1人分)
やさしい素材(たんぱく21ビーフ(ブロック)) - 33.3g
やさしい素材(温野菜さといも) - 25g
やさしい素材(温野菜こんにゃく) - 25g
やさしい素材(とけないながねぎ) - 22.5g
水 - 100g
とろみ調整食品 - 2g
A 三温糖 - 3g
A しょうゆ - 6g
A みりん - 6g
作り方
- ビーフ(ブロック)は半解凍状態で、スライスする。
- さといも、こんにゃく、ながねぎは半解凍状態で、それぞれ食べやすい大きさにカットする。
- 鍋に水とAを入れ温めたら、1と2を加え8分ほど煮込み、仕上げにとろみ調整食品を加えよく混ぜたら完成。
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いかにんじん
調理時間
約10分
材料(1人分)
やさしい素材(たんぱく21いか) - 10g
やさしい素材(温野菜にんじん) - 33.3g
A ざらめ - 5g
A しょうゆ - 5g
A 酒 - 25g
とろみ調整食品 - 1g
作り方
- いか、にんじんは半解凍状態で、適当な大きさにカットする。
- Aを鍋に入れひと煮立ちさせたら弱火にし、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
- ボウルに1と2を入れ混ぜ合わせ、器に盛り完成。
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はちみつりんごヨーグルト
調理時間
約5分
材料(1人分)
やさしい素材(りんご) - 26g
無糖ヨーグルト - 70g
はちみつ - 8g
作り方
- りんごは解凍状態で、4等分にカットする。
- 器に無糖ヨーグルトを盛り、1をのせ、はちみつを回しかけて完成。