レシピ
七夕
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そうめんのゼリー寄せ
材料(1人分)
やさしい素材 たんぱく21 えび - 10.0g
SF 新プチトマトゼリー - 10.0g
そうめん - 10.0g
A かつおだし汁 - 50.0g
A 薄口醤油 - 2.0g
A 酒 - 2.0g
A 塩 - 少々
ゼラチン - 3.0g
※SFはヤヨイサンフーズの商品です。
作り方
- たんぱく21 えびは半解凍し、お好みの形に切る。
- SF 新プチトマトゼリーは自然解凍後、トレーから取り出し、お好みの形に切る。
- そうめんはやわらかくなるまで茹でる。
- Aを合わせて加熱し、ゼラチンを加えて溶かす。
- 型に①~③を並べ、④を流し入れる。
- 冷蔵庫で冷やし固め、固まったらお皿に盛り付ける。
- ★POINT★
天の川をイメージして、たんぱく21 えびは星型に抜いています。
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具沢山スープ
材料(1人分)
やさしい素材 たんぱく21 ポーク(ブロック) - 10.0g
やさしい素材 とけない ながねぎ - 5.0g
SF ソフリそのままだいこん35 - 35.0g
SF ソフリそのままごぼう10 - 10.0g
SF ソフリそのままにんじん10 - 10.0g
A しょうがすりおろし - 1.0g
A 鶏ガラスープの素 - 0.5g
A 濃口醤油 - 1.5g
A 水 - 80.0g
とろみ剤 - 適量
※SFはヤヨイサンフーズの商品です。
作り方
- たんぱく21 ポーク(ブロック)は半解凍し、お好みの大きさに切る。
- SF ソフリそのままだいこん35、SF ソフリそのままごぼう10、SF ソフリそのまま にんじん10は冷凍状態でトレーから取り出し、 SF ソフリそのままだいこん35はお好みの大きさに切り、自然解凍する。
- とけない ながねぎは半解凍し、みじん切りにする。
- Aを加熱し、とろみ剤でとろみをつける。
- ①、②をお椀に盛り、④をかける。
- ⑤に③をのせる。
- ★POINT★
そのまま野菜シリーズをたくさん使い、見た目も味も楽しめるスープに仕上げました。
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うざく風
材料(1人分)
やさしい素材 きゅうり - 10.0g
やさしい素材 とけないながねぎ - 10.0g
SF 蒲焼風ムース30 - 30.0g
A かつおだし汁 - 10.0g
A 酢 - 2.5g
A 濃口醤油 - 1.5g
A 砂糖 - 1.0g
とろみ剤 - 適量
※SFはヤヨイサンフーズの商品です。
作り方
- SF 蒲焼風ムース30は4分~5分程度、蒸す。
- きゅうり、とけないながねぎは自然解凍し、お好みの大きさに切る。
- Aを混ぜ、とろみ剤でとろみをつける。
- ①、②をお皿に盛り、③をかける。
- ★POINT★
SF 蒲焼風ムース30ときゅうりを使用した夏らしいメニューです。
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季節のポテトサラダ
材料(1人分)
やさしい素材 とけない コーン - 7.0g
やさしい素材 とけない えだまめ - 7.0g
SF ソフリそのままじゃがいも10 - 30.0g
マヨネーズ - 5.0g
※SFはヤヨイサンフーズの商品です。
作り方
- とけない コーン、とけない えだまめは自然解凍し、お好みの大きさに切る。
- SF ソフリそのままじゃがいも10は冷凍状態でトレーから取り出し、自然解凍後、粗くつぶす。
- ①と②を合わせ、マヨネーズで和え、お皿に盛り付ける。
- ★POINT★
とけない えだまめやとけない コーンを使用してポテトサラダも夏風に変化をつけました。
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食べるソーダフロート風
材料(1人分)
やさしい素材 ゴールデンパイン - 12.5g
SF とけないアイス風デザート35(バニラ風味)R - 10.0g
A ブルーキュラソウシロップ(ノンアルコール) - 5.0g
A サイダー - 35.0g
ゼラチン - 1.0g
※SFはヤヨイサンフーズの商品です。
作り方
- Aをあたため、ゼラチンをよく溶かし、型に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- ゴールデンパインは半分に切る。
- ①を適当な大きさに砕きお皿に盛り付け、②とSF とけないアイス風デザート35(バニラ風味)Rをのせる。
- ★POINT★
ゴールデンパインの甘酸っぱさととけないアイス風デザート35(バニラ風味)Rの甘みのバランスが絶妙です。
さわやかな見た目も食欲をそそります。