クリスマス

オテル・ドゥ・ミクニのオーナー 三國清三シェフに監修いただいた行事食レシピ|豪華なクリスマスディナー
  • ハンバーグプレート

    材料(1人分)

    やさしいおかず(みためがハンバーグ)- 40g
    バター-5g
    パセリのみじん切り-少々
    ★ソース
    ケチャップ-15g
    ウスターソース-3.7g
    水-3.7g
    ★付け合わせ
    やさしい素材(温野菜じゃがいも)-15g
    やさしい素材(とけないにんじん)-15g
    やさしい素材(とけないほうれんそう)-15g
    バター-5g

    作り方

    1. バターを熱し、みためがハンバーグを焼く。
    2. 鍋にソースの食材を入れて混ぜ合わせ、火にかける。
    3. 温野菜じゃがいもは食べやすい大きさにカットする。
    4. とけないにんじん、とけないほうれんそうはカットし、バターでソテーする。
    5. お皿にハンバーグと付け合わせを盛り付け、ソースをかけ、パセリをちらす。
    6. 【シェフのワンポイント】
       ハンバーグも付け合わせもバターで焼くことで、風味がプラスされます。

  • 彩り野菜~オレンジドレッシング~

    材料(1人分)

    やさしい素材(コーン)-13g
    やさしい素材(トマト)-13g
    やさしい素材(ブロッコリー)-13g
    ★ドレッシング  ※作りやすい分量
    オレンジジュース-100㏄
    ゼラチン-0.6g
    マヨネーズ-50g

    作り方

    1. オレンジジュースを1/4量まで煮詰める。
    2. 1にマヨネーズを加え、ゼラチンを合わせてとろみをつける。
      ※ゼラチンはとろみ剤でも代用可
    3. 器のふちにシロップ(分量外)をつけ、オレンジパウダー(分量外)をつける。
      ※オレンジパウダーはグラニュー糖でも代用可
    4. 器にドレッシング(40g)を入れ、カットしたコーン、トマト、ブロッコリーを入れる。
    5. 【シェフのワンポイント】
      とろみをつけることで、野菜ゼリーと一緒に食べやすく、野菜ゼリーがドレッシングの中に沈まないのできれいに仕上がります。

  • いんげんのスープ

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜いんげん)-50g
    うま味だし-25g
    牛乳-25g
    バター-5g
    アボカドオイル-1g
    ★うま味だし  ※作りやすい分量
    昆布-20g
    かつお節-30g
    水-1ℓ

    作り方

    1. 鍋に昆布と水を入れ、30分程つけておく。
    2. 1を火にかけて沸騰させる。
    3. かつお節を入れて、火を止める。自然に沈んだら、漉す。
    4. 温野菜いんげん、うま味だし(25g)、牛乳、バターを合わせて火にかける。
    5. 4をミキサーで攪拌する。
    6. 器に注ぎ、アボカドオイルをたらす。
      ※アボカドオイルはオリーブオイルでも代用できます。
    7. 【シェフのワンポイント】
       昆布と野菜のグルタミン酸とかつお節のイノシン酸でうま味の相乗効果が得られます。

  • いちごのブランマンジェ

    材料(1人分)

    ★ブランマンジェ  ※作りやすい分量
    牛乳-75g
    砂糖-15g
    バニラペースト-(エッセンス可)-少々
    板ゼラチン-1.3g
    生クリーム35%-15g
    ★いちごソース  ※作りやすい分量
    やさしい素材(いちご)-50g
    砂糖-6g
    お湯-4g
    レモン汁-5g
    ★飾り
    やさしい素材(いちご)-25g
    ミント-少々

    作り方

    1. 鍋に牛乳、砂糖、バニラペーストを加え温め、ふやかしたゼラチンを溶かす。
    2. 1を冷やし、とろみがついてきたら生クリームを加える。
    3. 器に25g流し、冷蔵庫で冷やし固める。
    4. 砂糖はお湯で溶かしておく。
    5. 4といちご、レモン汁を合わせて、ミキサーで攪拌する。
    6. ブランマンジェが固まったら、いちご1個(25g)を置き、ミントのみじん切りを飾る。
    7. いちごソース(10g)をかける。
    8. 【シェフのワンポイント】
       ミントのみじん切りを苺のヘタに見立てて、見た目も楽しんで頂けると思います。

  • やさしい素材レシピコンテスト
TOP