お誕生日メニュー

介護食で作る行事食|お誕生日を祝う見た目も楽しいちらし寿司の献立
  • ちらし寿司

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21えび) - 20g
    やさしい素材(たまご) - 20g
    やさしい素材(温野菜にんじん) - 10g
    やさしい素材(きゅうり) - 11g
    全粥 - 150g
    すし酢 - 10g

    作り方

    1. えび、たまごは半解凍状態で、⾷べやすい⼤きさにカットする。
    2. にんじんは半解凍状態で薄くスライスし、花型で抜く。
    3. きゅうりは半解凍状態で、細切りにカットする。
    4. 全粥にすし酢を⼊れよく混ぜ、器に盛り、1、2、3を散らし完成。

  • 野菜の天ぷら

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜さつまいも) - 20g
    やさしい素材(温野菜しいたけ) - 20g
    やさしい素材(温野菜いんげん) - 20g
    天ぷら粉 - 8g
    ⽔ - 8g

    作り方

    1. さつまいも、しいたけは半解凍状態で、丸型にくり抜く。いんげんは半解凍状態で、細切りにカットする。
    2. 天ぷら粉と⽔を混ぜ合わせ、1をくぐらせて⾐をつけ、170℃のフライヤーで3分程度揚げる。
    3. 器に2を盛り完成。

  • お吸い物

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜さといも) - 20g
    やさしい素材(とけないほうれんそう) - 10g
    A.出汁 - 180g
    A.濃⼝しょうゆ - 2g
    A.⾷塩 - 0.2g
    A.酒 - 1g
    A.みりん - 0.5g
    とろみ調整⾷品 - 4g

    作り方

    1. さといも、ほうれんそうは半解凍状態で、⾷べやすい⼤きさにカットする。
    2. 鍋にAを⼊れ温め、ほうれんそうを加え5分ほど煮込み、とろみ調整⾷品を加えとろみをつける。
    3. ⽕を⽌め、さといもを加える。
    4. 3をお椀に注ぎ、完成。

  • いちごのチョコパン粥

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(いちご) - 25g
    やさしい主⾷(パン粥(MCT⼊り)) - 30g
    チョコレートソース - 5g

    作り方

    1. いちごは解凍状態で、⾷べやすい⼤きさにカットする。
    2. パン粥は凍ったままの状態で加熱し、器に盛り付け冷やし固めてゼリー状にする。
    3. 器に2を盛り、1をのせ、チョコレートソースをかけ完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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