介護食でつくる行事食|年越しそばと和食を中心としたメニューの大晦日献立
  • えびの天ぷらそば

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21えび) - 40g
    やさしい素材(とけないながねぎ) - 10g
    やさしい素材(温野菜しいたけ) - 20g
    そば - 130g
    そばつゆ(希釈) - 10g
    ⽔ - 140g
    とろみ調整⾷品 - 3g
    天ぷら粉 - 10g
    ⽔ - 10g

    作り方

    1. えびは半解凍状態でカットする。天ぷら粉と⽔を混ぜ合わせ、えびに⾐をつけ、170℃のフライヤーで約4分揚げる。
    2. ながねぎ、しいたけは半解凍状態で、⾷べやすい⼤きさにカットする。(しいたけは丸く型抜いても◎)
    3. そばは3cm程度にカットし、柔らかくなるまで茹でる。
    4. 鍋に⽔とそばつゆを⼊れ沸かし、ながねぎを⼊れ5分ほど煮込んだら、とろみ調整⾷品を加えとろみをつける。
    5. 器に3を⼊れ4を注ぎ、1としいたけをのせ完成。

  • キャベツの梅和え豆腐サラダ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしいおかず(キャベツの梅和えムース) - 15g
    絹ごし⾖腐 - 30g
    マヨネーズ - 5g

    作り方

    1. キャベツの梅和えムースは⾃然解凍する。
    2. 1と⽔切りした絹ごし⾖腐とマヨネーズを軽くつぶして和え、器に盛り完成。

  • 鶏の治部煮

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21チキン(ポーション)) - 10g
    やさしい素材(とけないほうれんそう) - 20g
    やさしい素材(とけないにんじん) - 20g
    A.出汁 - 15g
    A.濃⼝しょうゆ - 2g
    A.酒 - 1g
    A.みりん - 3g
    とろみ調整⾷品 - 1.5g

    作り方

    1. チキンは半解凍状態で薄切りにする。
    2. ほうれんそう、にんじんは半解凍状態で、⾷べやすい⼤きさにカットする。
    3. 鍋にAを⼊れ熱し、1と2を⼊れ約5分ほど煮込み、とろみ調整⾷品を加えとろみをつけ、器に盛り完成。

  • ぷるぷるいちごミルクゼリー

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(いちご) - 25g
    ⽜乳 - 70g
    グラニュー糖 - 5g
    粉末ゼラチン - 0.5g

    作り方

    1. 鍋に⽜乳とグラニュー糖を⼊れ温め、沸騰直前に⽕を⽌め、粉末ゼラチンを⼊れる。容器に流し⼊れ粗熱を取り冷やし固める。(※調理時間外)
    2. いちごは⾃然解凍してから薄くカットし、1にのせ完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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