介護食でつくる行事食|夏野菜と七夕をイメージした献立
  • ちらし寿司

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21えび) - 40g
    やさしい素材(きゅうり) - 12g
    やさしい素材(たまご) - 10g
    全粥 - 200g
    すし酢 - 12g
    食塩 - 1g

    作り方

    1. たんぱく21えびは半解凍状態でスライスにたまごは半解凍状態で細切りにする。
    2. きゅうりは半解凍状態で半月切りにカットする。
    3. 全粥を温め、食塩を加えよく混ぜ、火を止める。粗熱をとりすし酢を混ぜ、器に盛る。1、2を添え完成。

  • 夏野菜のサラダ

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(コーン) - 13g
    やさしい素材(トマト) - 13g
    やさしい素材(キャベツ) - 26g
    イタリアンドレッシング - 10g
    とろみ調整食品 - 0.5g

    作り方

    1. コーンは半解凍状態でさいの目切りに、トマトは解凍状態でくし切りに、キャベツは半解凍状態で細切りにカットする。
    2. イタリアンドレッシングんとろみ調整食品を加えとろみをつけ、1と和え、器に盛り完成。

  • えだまめのお吸い物

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないえだまめ) - 15g
    絹豆腐 - 50g
    とろみ調整食品 - 5g
    A.出汁 - 130g
    A.こいくちしょうゆ - 2.5g
    A.みりん - 2.5g
    A.酒 - 2.5g
    A.食塩 0.5g

    作り方

    1. とけないえだまめは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。絹豆腐も食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋にAを入れ加熱し、ひと煮立ちしたら1を入れ約5分ほど煮込み、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    3. 2を器に盛り完成。

  • 白桃のサイダージュレ

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(白桃) - 26g
    サイダー - 50g
    とろみ調整食品 - 2g

    作り方

    1. 白桃は解凍状態で、スライスし星形で抜く。
    2. サイダーにとろみ調整食品を加え、とろみをつける。
    3. 1を器に盛り、2を添え完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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