レシピ
初夏の味覚御膳
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牛丼
調理時間
約20分
材料(1人分)
やさしい素材(たんぱく21ビーフ(ブロック)) - 40g
やさしい素材(とけないたまねぎ) - 22.5g
全粥 - 200g
とろみ調整食品 - 1.5g
A.出汁 - 50g
A.こいくちしょうゆ - 10g
A.上白糖 - 7.5g
A.みりん - 5g
A.酒 - 5g
作り方
- たんぱく21ビーフ、とけないたまねぎは、半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
- 鍋にAを入れ加熱し、ひと煮立ちしたら1を入れ、約5分ほど煮込み、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
- 全粥を温め器に盛り、2をかけ完成。
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お新香
調理時間
約15分
材料(1人分)
やさしい素材(とけないはくさい) - 15g
やさしい素材(とけないにんじん) - 15g
やさしい素材(きゅうり) - 15g
A.出汁 - 20g
A.こいくちしょうゆ - 0.5g
A.食塩 - 0.3g
とろみ調整食品 - 1g
作り方
- とけないはくさい、とけないにんじん、きゅうりは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
- 鍋にAを入れ温め、ひと煮立ちしたら火を止めて、冷ます。1を5分ほど漬ける。
- 2を取り出して器に盛り、残りの汁にとろみ調整食品を加えとろみをつけたら回しかけ完成。
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なすとわかめの冷や汁
調理時間
約15分
材料(1人分)
やさしい素材(とけないなす) - 15g
やさしい素材(とけないわかめ) - 10g
出汁 -150g
ねりごま - 15g
味噌 - 10g
とろみ調整食品 - 3g
作り方
- とけないなす、とけないわかめは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
- 鍋に出汁を入れ加熱し、ひと煮立ちしたらねりごま、味噌を加えよく混ぜる。1を加え5分ほど煮込み火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 2にとろみ調整食品を加えとろみをつけ、器に注ぎ完成。
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マンゴーのミルクあん
調理時間
約5分
材料(1人分)
やさしい素材(マンゴー) - 26g
こしあん - 20g
練乳 - 10g
作り方
- マンゴーは、解凍状態で、表面に切り込みを入れる。
- 器に1を盛り、こしあんを添え、練乳を回しかけ完成。