レシピ
お彼岸
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ぼたもち
調理時間
約15分
材料(1人分)
やさしい素材(温野菜さつまいも) - 10g
こしあん - 60g
全粥 - 60g
ゼラチン - 1g
作り方
- 鍋に全粥を入れ温めたら火を止め、ゼラチンを加えよく混ぜる。ラップを敷いた容器で冷やし固める。(※調理時間外)
- ラップにこしあんの1/3量を平たくのばし、中央に1をのせ包み、まんべんなくあんで包み成形する。(3個成形する)
- さつまいもは半解凍状態でスライスし型で抜き、自然解凍する。
- 2を器に盛り、3を飾り完成。
- 鍋に全粥を入れ温めたら火を止め、ゼラチンを加えよく混ぜる。ラップを敷いた容器で冷やし固める。(※調理時間外)
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いかの天ぷら
調理時間
約20分
材料(1人分)
やさしい素材(たんぱく21いか) - 40g
やさしい素材(とけないにんじん) - 15g
天ぷら粉 - 15g
水 - 30g
麺つゆ - 30g
とろみ調整食品 - 2g
サラダ油 - 10g(揚げ油)
作り方
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ衣を作る。
- いか、にんじんは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットして1の衣をつける。
- フライヤーでいかは4~5分、とけないにんじんは2~3分揚げ、器に盛る。
- 麺つゆを鍋に入れ温め、とろみ調整食品を加えとろみをつける。器に入れ、完成。
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かぼちゃのそぼろあん
調理時間
約10分
材料(1人分)
やさしいおかず(かぼちゃの含め煮ムース) - 30g
やさしい素材(たんぱく21チキン(ブロック)) - 10g
A.出汁 - 15g
A.こいくちしょうゆ - 3g
A.みりん - 2g
とろみ調整食品 - 1g
作り方
- かぼちゃの含め煮ムースを解凍し、食べやすい大きさにカットする。
- たんぱく21チキン半解凍状態で、細かくカットする。
- 鍋にAを入れ加熱し、沸いたら2を入れ、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
- 器に1を盛り、3をかけて完成。
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にんじんとキャベツの味噌汁
調理時間
約15分
材料(1人分)
やさしい素材(とけないにんじん) - 10g
やさしい素材(温野菜キャベツ) - 20g
出汁 - 120g
味噌 - 5g
とろみ調整食品 - 5g
作り方
- とけないにんじん、温野菜キャベツは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
- 鍋に出汁を入れ加熱し、味噌を加えたら、1のとけないにんじんを入れる。
- 2を約5分ほど煮込み、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
- お椀に温野菜キャベツを入れ、3を注ぎ完成。
- とけないにんじん、温野菜キャベツは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。