介護食でつくる行事食|ぼたもちを組み合わせたお彼岸の献立
  • ぼたもち

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜さつまいも) - 10g
    こしあん - 60g
    全粥 - 60g
    ゼラチン - 1g

    作り方

    1. 鍋に全粥を入れ温めたら火を止め、ゼラチンを加えよく混ぜる。ラップを敷いた容器で冷やし固める。(※調理時間外)
    2. ラップにこしあんの1/3量を平たくのばし、中央に1をのせ包み、まんべんなくあんで包み成形する。(3個成形する)
    3. さつまいもは半解凍状態でスライスし型で抜き、自然解凍する。
    4. 2を器に盛り、3を飾り完成。

  • いかの天ぷら

    調理時間

    約20

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21いか) - 40g
    やさしい素材(とけないにんじん) - 15g
    天ぷら粉 - 15g
    水 - 30g
    麺つゆ - 30g
    とろみ調整食品 - 2g
    サラダ油 - 10g(揚げ油)

    作り方

    1. 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ衣を作る。
    2. いか、にんじんは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットして1の衣をつける。
    3. フライヤーでいかは4~5分、とけないにんじんは2~3分揚げ、器に盛る。
    4. 麺つゆを鍋に入れ温め、とろみ調整食品を加えとろみをつける。器に入れ、完成。

  • かぼちゃのそぼろあん

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしいおかず(かぼちゃの含め煮ムース) - 30g
    やさしい素材(たんぱく21チキン(ブロック)) - 10g
    A.出汁 - 15g
    A.こいくちしょうゆ - 3g
    A.みりん - 2g
    とろみ調整食品 - 1g

    作り方

    1. かぼちゃの含め煮ムースを解凍し、食べやすい大きさにカットする。
    2. たんぱく21チキン半解凍状態で、細かくカットする。
    3. 鍋にAを入れ加熱し、沸いたら2を入れ、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    4. 器に1を盛り、3をかけて完成。

  • にんじんとキャベツの味噌汁

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないにんじん) - 10g
    やさしい素材(温野菜キャベツ) - 20g
    出汁 - 120g
    味噌 - 5g
    とろみ調整食品 - 5g

    作り方

    1. とけないにんじん、温野菜キャベツは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋に出汁を入れ加熱し、味噌を加えたら、1のとけないにんじんを入れる。
    3. 2を約5分ほど煮込み、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    4. お椀に温野菜キャベツを入れ、3を注ぎ完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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