ハロウィン

介護食でつくる行事食|かぼちゃをふんだんにつかったハロウィンの洋食献立
  • シナモンパン

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい主食(パン粥(MCT入り)) - 120g
    シナモン - 適量
    粉糖 - 適量

    ※召し上がる方に合わせてシナモンと粉糖の量を調整してください。

    作り方

    1. パン粥は凍ったままの状態で加熱し、器に盛り付け冷やし固めてゼリー状にする。
    2. 1にシナモン、粉糖をかけ完成。

  • 白身魚のカレームニエル

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21白身魚) - 40g
    やさしい素材(温野菜かぼちゃ) - 10g
    やさしい素材(温野菜こまつな)- 10g
    食塩 - 0.6g
    胡椒 - 0.1g
    カレー粉 - 1g
    薄力粉 - 1g
    バター - 5g

    作り方

    1. たんぱく21白身魚は解凍状態で、食塩、胡椒、カレー粉を振り、薄力粉を薄くつける。バターを引き、約5分ほど焼く。
    2. かぼちゃ、こまつなは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    3. 器に1を盛り、2を添え完成。

  • ハロウィンポテトサラダ

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしいおかず(ポテトサラダムース) - 15g
    やさしい素材(温野菜かぼちゃ) - 15g

    作り方

    1. ポテトサラダ、かぼちゃは半解凍状態で、スライスする。
    2. 1を交互に並べ合体し、器に盛り完成。

  • 野菜のポタージュ

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜にんじん) - 20g
    やさしい素材(温野菜さつまいも) - 20g
    やさしい素材(温野菜こまつな) - 10g
    牛乳 - 50g
    水 - 20g
    コンソメ顆粒 - 3g
    食塩 - 0.8g
    胡椒 - 0.2g
    バター - 3g

    作り方

    1. にんじん、さつまいも、こまつなは解凍状態で、牛乳、水と一緒にミキサーにかける。
    2. 鍋に1とコンソメ顆粒を入れ加熱し、食塩、胡椒で調味し、バターを加えよく混ぜる。
    3. 2を器に注ぎ、少量の牛乳(分量外)をトッピングし、完成。

  • かぼちゃのモンブラン

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜かぼちゃ) - 33g
    ホイップクリーム - 10g
    スポンジ生地 - 10g

    作り方

    1. かぼちゃは解凍状態で、よく混ぜてペースト状にし、モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。
    2. スポンジ生地を丸く抜き、ホイップクリームを絞り、その周りにさらに1を絞り完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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