レシピ
敬老の日
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さつまいもごはん
調理時間
約5分
材料(1人分)
やさしい素材(温野菜さつまいも) - 20g
全粥 - 120g
食塩 - 0.2g
作り方
- さつまいもは半解凍状態でスライスし、いちょう型で抜く。
- 温めた全粥に食塩を混ぜ、器に盛り、1をトッピングし完成。
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豚の角煮
調理時間
約15分
材料(1人分)
やさしい素材(たんぱく21ポーク(ブロック)) - 40g
やさしい素材(とけないたまねぎ) - 15g
やさしい素材(とけないほうれんそう) - 15g
A:水 - 50g
A:酒 - 12g
A:上白糖 - 5g
A:醤油 - 10g
A:生姜の絞り汁 - 1g
とろみ調整食品 - 1.5g
作り方
- たんぱく21ポーク、たまねぎ、ほうれんそうは半解凍状態で食べやすい大きさにスライスする。
- 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、1を入れ約5分煮込む。とろみ調整食品を加えとろみをつける。
- 2を器に盛り、完成。
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小松菜の煮びたし
調理時間
約5分
材料(1人分)
やさしいおかず(小松菜の煮びたしムース) - 30g
作り方
- 小松菜の煮びたしムースは半解凍状態で短冊切りにする。
- 1を器に盛り完成。
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きのこ汁
調理時間
約10分
材料(1人分)
やさしい素材(温野菜しいたけ) - 20g
やさしい素材(温野菜こんにゃく) - 20g
やさしい素材(とけないにんじん) - 30g
A:出汁 - 100g
A:醤油 - 2g
A:酒 - 6g
A:食塩 - 0.5g
とろみ調整食品 - 2.5g
作り方
- しいたけ、こんにゃくは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
- にんじんは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
- 鍋にAを入れひと煮立ちさせ2を入れ約5分煮込み、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
- 1を加えさっと混ぜ、お椀に注ぎ、完成。
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さといものみたらし団子風
調理時間
約10分
材料(1人分)
やさしい素材(温野菜さといも) - 50g
A:醤油 - 8g
A:みりん - 4g
A:砂糖 - 15g
A:水 - 25g
とろみ調整食品 - 2g
作り方
- さといもは半解凍状態で大さじのスプーンで半円にくり抜く。
- 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
- 1を器に盛り、2を回しかけ、完成。