夏まつり

介護食でつくる行事食|お祭り屋台のグルメを満喫できる楽しい献立
  • お好み焼きパン

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい主食(甘さ控えめパン粥(MCT入り)) - 120g
    お好みソース - 10g
    マヨネーズ - 10g

    作り方

    1. 甘さ控えめパン粥は、冷凍状態で袋のままボイルし、器に盛り付けし、冷やし固める。(※調理時間外)
    2. 1にお好みソース、マヨネーズをかけ完成。

  • アメリカンドック

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしいおかず(みためがウインナー) - 40g
    やさしい素材(温野菜キャベツ) - 10g
    A.マスタード - 0.5g
    A.マヨネーズ - 2.5g
    衣.ホットケーキミックス - 5g
    衣.水 - 15g
    衣.ケチャップ - 3g

    作り方

    1. 温野菜キャベツは半解凍状態で千切りにし、自然解凍する。
    2. ホットケーキミックスと水をボウルに入れ混ぜ合わせ薄い衣を作り、半解凍状態のみためがウインナーを半分にカットし、衣をつけて揚げる。
    3. Aを混ぜ合わせ、ココットにケチャップと半々にして入れる。
    4. 2を器に盛り、1、3を添え完成。

  • 焼きとうもろこし

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないコーン) - 30g
    濃口しょうゆ - 2g

    作り方

    1. とけないコーンは、半解凍状態でフォークでスジを付け、解凍する。
    2. 1に濃口しょうゆを塗り、軽くバーナーであぶる。
    3. 2を器に盛り、完成。

  • えびとえだまめのスープ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21えび) - 20g
    やさしい素材(とけないえだまめ) - 10g
    A.中華だし - 100g
    A.濃口しょうゆ - 2g
    A.ごま油 - 1g
    A.塩 - 1g
    とろみ調整食品 - 適量

    作り方

    1. とけないえだまめは半解凍状態でダイス状にカットする。
    2. たんぱく21えびは、自然解凍し、ペースト状に潰し1と一緒に丸め団子にする。
    3. 鍋にAを入れ熱し、とろみ調整食品を加え、とろみをつける。
    4. 2を器に盛り付け、3を注ぎ完成。

  • チョコバナナ

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(バナナ) - 26g
    チョコレートソース - 5g
    ホイップクリーム - 5g

    作り方

    1. バナナは自然解凍し、半分にスライスして器に盛る。
    2. チョコレートソースをかけ、ホイップクリームを添え完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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