レシピ
土用の丑の日
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夏野菜ちらし
調理時間
約5分
材料(1人分)
やさしい素材 きゅうり - 13g
やさしい素材 コーン - 13g
やさしい素材 トマト - 13g
おかゆ - 120g
寿司酢 - 10g
作り方
- きゅうり、コーン、トマトは解凍状態でダイス状にカットする。
- おかゆに寿司酢を混ぜ込み、冷ます。
- 2を器に盛り、1をトッピングし完成。
- きゅうり、コーン、トマトは解凍状態でダイス状にカットする。
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うなぎの蒲焼
調理時間
約10分
材料(1人分)
やさしい素材 (たんぱく21白身魚) - 40g
やさしい素材(とけないほうれんそう) - 10g
A.濃口しょうゆ - 8g
A.みりん - 10g
A.酒- 5g
A.上白糖 - 5g
作り方
- たんぱく21白身魚は半解凍の状態で2枚にスライスし、1枚を裏返して合わせて、蒲焼のような長方形にする。表面にフォークでスジを付ける。
- Aの材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、1の表面に塗り、軽くバーナーで焼く。
- とけないほうれんそうは、半解凍状態で千切りにする。
- 2、3を器に盛り完成。
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わかめとだいこんの酢の物
調理時間
約10分
材料(1人分)
やさしい素材(とけないわかめ) - 10g
やさしい素材(とけないだいこん) - 20g
A.醸造酒 - 2g
A.水 - 10g
A.白だし - 4g
A.上白糖 - 0.5g
とろみ調整食品 - 適量
作り方
- とかねいわかめ、とけないだいこんは半解凍状態にして、とけないわかめは薄切り、とけないだいこんは千切りにし、自然解凍する。
- Aの材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
- 2のボウルに1を加え混ぜ合わせる。
- 3を器に盛り完成。
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トマトのすり流しスープ
調理時間
約10分
材料(1人分)
やさしい素材(トマト) - 13g
A.水 - 80g
A.白だし - 4g
とろみ調整食品 - 適量
作り方
- Aの材料を混ぜ合わせ、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
- トマトは解凍状態でダイス状にカットする。
- 1を器に注ぎ、2をトッピングして完成。
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赤メロンとキウイのショートケーキ
調理時間
約10分
材料(1人分)
やさしい素材(赤メロン) - 13g
やさしい素材(キウイ) - 13g
A.ガムシロップ - 12g
A.水 - 12g
スポンジケーキ - 20g
生クリーム - 15g
グラニュー糖 - 1.5g
作り方
- 赤メロン、キウイは解凍状態でスライスにカットする。
- Aを混ぜ合わせ、スポンジケーキに刷毛等でひたし、やわらかくする。
- ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで泡だてホイップクリームを作る。
- 2に3を塗り、1をサンドし、飾り付け完成。