介護食でつくる行事食|母の日を彩る可愛い見た目の献立
  • コーンマヨパン

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい主食(甘さひかえめパン粥(MCT入り)) - 120g
    やさしい素材(とけないコーン) - 15g
    マヨネーズ - 5g

    作り方

    1. 甘さひかえめパン粥は冷凍状態で袋のままボイルし、器に盛り付け冷やし固める。(※調理時間外)
    2. コーンは半解凍状態でダイス状にカットし、マヨネーズと和える。
    3. 1に2を盛り完成

  • ハンバーグ~シャリアピンソース~

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしいおかず(みためがハンバーグ) - 40g
    やさしい素材(温野菜いんげん) - 10g
    やさしい素材(とけないたまねぎ) - 5g
    A 赤ワイン - 4g
    A 濃口しょうゆ - 2.5g
    A 水 - 2.5g
    A 醸造酢 - 0.8g
    A 上白糖 - 2.5g
    とろみ調整食品 - 0.5g

    作り方

    1. たまねぎは半解凍状態でダイス状にカットし、Aといっしょに鍋に入れ、半量になるくらいまで煮込み、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    2. みためがハンバーグは冷凍状態で蒸し、表面を軽くバーナーであぶる。
    3. いんげんは半解凍状態で細切りに、解凍する。
    4. 2を盛りつけ1をかけ、3を添える。

  • ポテトサラダの野菜カナッペ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(コーン) - 13g
    やさしい素材(にんじん) - 13g
    やさしいおかず(ポテトサラダムース) - 30g

    作り方

    1. コーン、にんじんは解凍状態でスライスする。
    2. ポテトサラダムースは冷凍状態で蒸し、ほぐす。
    3. 1を器に盛り2をトッピングして完成。

  • シナモン香る冷製パンプキンスープ

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜かぼちゃ) - 50g
    牛乳 - 60g
    食塩 - 1g
    シナモンパウダー - 1g

    作り方

    1. かぼちゃは解凍状態で、牛乳、食塩と一緒にミキサーにかけ冷蔵庫で冷やす。(※調理時間外)
    2. 1を器に注ぎ、シナモンパウダーをかけて完成。

  • ありがとうブーケデザート

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(いちご) - 12.5g
    やさしい素材(白桃) - 13g
    やさしい素材(キウイ) - 13g

    作り方

    1. いちご、白桃は解凍状態で薄くスライスし、花びらを巻く様にして器に盛る。
    2. キウイは解凍状態で角切りとスライスにカットし、1に茎と葉に見立て添え完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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