クリスマス

介護食でつくる行事食|クリスマスカラーで見た目でも楽しめる献立
  • いちごのパン粥

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい主食(パン粥MCT入り) - 120g
    やさしい素材(いちご) - 12.5g
    ホイップクリーム - 5g

    作り方

    1. パン粥は冷凍のままボイルし、器に入れて冷蔵庫で冷やす。
    2. いちごは解凍し、よく混ぜてピューレ状にする。
    3. 1に2とホイップクリームを添え完成

  • ビーフの赤ワイン煮込み

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21ビーフ(ブロック)) - 50g
    やさしい素材(温野菜にんじん) - 25g
    やさしい素材(温野菜こまつな) - 25g
    デミグラスソース - 30g

    作り方

    1. たんぱく21ビーフは半解凍し、食べやすい大きさにカットする。温野菜にんじん、温野菜こまつなは半解凍し、細切りにする。
    2. 鍋にデミグラスソースを入れて温め、たんぱく21ビーフを加え、煮込む。
    3. 器に2を盛り、温野菜にんじん、温野菜こまつなを添え完成。

  • 銀鮭とほうれん草のバター炒め

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしいおかず(ほうれん草のバター炒めムース) - 15g
    やさしい素材(たんぱく21銀鮭) - 15g
    有塩バター - 2g
    食塩 - 0.2g
    こしょう - 0.01g
    <ソース>
    やさしいおかず(ほうれん草のバター炒めムース) - 5g
    やさしい素材(たんぱく21銀鮭) - 5g
    牛乳 - 5g

    作り方

    1. ほうれん草のバター炒めムース、たんぱく21銀鮭は半解凍し、型で抜く。フライパンに有塩バターを熱して、銀鮭を焼き、食塩とこしょうで味を整える。
    2. 別のフライパンに1の型抜きで残った部分と牛乳を入れて熱しながらピューレ状にし、ソースを作る。
    3. 器に2で模様をつけ、1を盛り完成。

  • 野菜のハーブスープ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないにんじん) - 15g
    やさしい素材(とけないほうれんそう) - 15g
    やさしい素材(とけないだいこん) - 15g
    A 水 - 100g
    A コンソメ顆粒 - 1g
    A ローズマリー - 0.5g
    とろみ調整食品 - 3g

    作り方

    1. とけないにんじん、とけないほうれんそう、とけないだいこんは半解凍し、約1cm角のダイス状にカットする。
    2. 鍋にAを入れて熱し、香りが立ってきたらローズマリーを取り除く。1を加えて煮込み、とろみ調整食品でとろみをつける。
    3. 器に2を盛り完成。

  • クリスマスフルーツトライフル

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(いちご) - 12.5g
    やさしい素材(バナナ) - 12.5g
    やさしい素材(キウイ) - 13g
    スポンジケーキ - 20g
    シロップ - 15g
    ホイップクリーム - 15g

    作り方

    1. いちご、バナナ、キウイは解凍し、スポンジケーキも同様にそれぞれ約1cm角のダイス状にカットする。
    2. カットしたスポンジケーキにシロップをかける。
    3. 器に1と2、ホイップクリームを層になるように盛り完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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