冬の味覚御膳

介護食でつくる行事食|冬に食べたい体の芯から温まる献立
  • だいこんとひじきの炊き込みご飯風

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないだいこん)- 20g
    やさしい素材(温野菜ひじき)- 10g
    おかゆ- 150g
    濃口しょうゆ- 3g
    だしの素- 1g

    作り方

    1. とけないだいこん、温野菜ひじきは半解凍し、粗みじん切りにする。
    2. おかゆに濃口しょうゆ、だしの素を加え、1を混ぜ合わせる。
    3. 器に2を盛り完成。

  • 肉団子の豆乳鍋

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21ビーフ(ブロック))- 50g
    やさしい素材(とけないたまねぎ)- 15g
    やさしい素材(とけないほうれんそう)- 15g
    A 豆乳- 80g
    A 出汁- 80g
    A 薄口しょうゆ- 3g
    とろみ調整食品- 4.5g

    作り方

    1. たんぱく21ビーフ、とけないたまねぎを解凍し、混ぜ合わせて団子状に丸める。とけないほうれんそうは半解凍し、食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋にAを入れて熱し、1を加え、温める。とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. 器に2を盛り完成。

  • れんこんの磯部揚げ

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜れんこん)- 50g
    天ぷら粉- 5g
    水- 10g
    海苔の佃煮- 5g
    揚げ油- 6.5g

    作り方

    1. 温野菜れんこんは半解凍し、食べやすい大きさにカットする。
    2. 天ぷら粉と水を混ぜ合わせたものを温野菜れんこんの表面につけ、多めの油で揚げ焼きにする。
    3. 器に2を盛り、海苔の佃煮を添えて完成。

  • かぼちゃとさばの白みそ仕立て

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜かぼちゃ)- 25g
    やさしい素材(たんぱく21さば)- 20g
    出汁- 150g
    白味噌- 15g
    とろみ調整食品- 3g

    作り方

    1. 温野菜かぼちゃ、たんぱく21さばは半解凍し、食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋にAを入れて加熱する。とろみ調整食品を加えてとろみをつけ、1を加え、軽く混ぜ合わせる。
    3. お椀に2を注ぎ完成。

  • フルーツポンチ

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(赤ぶどう)- 13g
    やさしい素材(いちご)- 12.5g
    やさしい素材(バレンシアオレンジ)- 12.5g
    サイダー- 20g
    レモン果汁- 2g
    とろみ調整食品- 0.5g

    作り方

    1. 赤ぶどう、いちご、バレンシアオレンジを解凍し、食べやすい大きさにカットする。
    2. サイダーとレモン果汁を混ぜ合わせ、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. 器に1を盛り、2をかけて完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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