ハロウィン

介護食でつくる行事食|かぼちゃを使った洋食メインのかわいい!楽しい!ハロウィン献立
  • さつまいもとキャラメルのパン粥

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい主食(パン粥(MCT入り))- 120g
    やさしい素材(温野菜さつまいも)- 25g
    キャラメルソース- 5g

    作り方

    1. パン粥は冷凍のままボイルし、器に入れて冷蔵庫で冷やす。
    2. 温野菜さつまいもは半解凍し、食べやすい大きさにカットする。
    3. 1に2をのせ、キャラメルソースをかけて完成。

  • お野菜ミートローフ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21ポーク(ブロック))- 50g
    やさしい素材(とけないにんじん)-15g
    やさしい素材(とけないほうれんそう)‐ 15g
    A ケチャップ‐ 20g
    A ウスターソース‐ 2g

    作り方

    1. たんぱく21ポークは解凍し、ペースト状に潰す。
      とけないにんじん、とけないほうれんそうは半解凍し粗目にカットする。
    2. 全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせ、俵状にまとめ、蒸す。
      Aを混ぜ合わせる。
    3. 器に2を盛り、Aを添えて完成。

  • かぼちゃとえび、フルーツのサラダ

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜かぼちゃ)‐ 20g
    やさしい素材(マンゴー)‐ 13g
    やさしい素材(たんぱく21えび)‐ 20g
    マヨネーズ‐ 5g

    作り方

    1. 温野菜かぼちゃ、マンゴー、たんぱく21えびは半解凍し、食べやすい大きさにカットする。
    2. ボウルに1、マヨネーズを入れ、和える。
    3. 器に2を盛り完成。

  • ハロウィングリーンポタージュ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜かぼちゃ)- 10g
    やさしい素材(温野菜こまつな)- 50g
    A 無塩バター‐ 2g
    A 牛乳‐ 20g
    A 水- 40g
    A コンソメ顆粒- 0.5g
    A 食塩- 0.3g
    とろみ調整食品- 1.5g

    作り方

    1. 温野菜かぼちゃは半解凍し、型で抜く。温野菜こまつなは解凍し、ペースト状にする。
    2. 鍋にA、温野菜こまつなを入れて熱し、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. 器に2を盛り、温野菜かぼちゃをのせて完成。

  • かぼちゃとりんごのパフェ

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜かぼちゃ)‐ 25g
    やさしい素材(りんご)‐ 26g
    ホイップクリーム- 10g

    作り方

    1. 温野菜かぼちゃは半解凍、りんごは解凍し、食べやすい大きさにカットする。
    2. 器に1を盛り、ホイップクリームを添えて完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
TOP