レシピ
敬老の日
-
野菜ちらし寿司
調理時間
約10分
材料(1人分)
やさしい素材(たんぱく21えび)-20g
やさしい素材(きゅうり)-15g
やさしい素材(コーン)-13g
おかゆ-120g
A 酢-3g
A 食塩-0.4g
A 砂糖-0.8g
作り方
- たんぱく21えびを半解凍し、食べやすい大きさにカットする。
きゅうり、コーンは解凍し、食べやすい大きさにカットする。 - おかゆにAを入れ、混ぜ合わせる。
- 器に2を盛り、1をのせて完成。
- たんぱく21えびを半解凍し、食べやすい大きさにカットする。
-
ビーフのれんこん挟み焼き
調理時間
約10分
材料(1人分)
やさしい素材(たんぱく21ビーフ(ブロック))-25g
やさしい素材(温野菜れんこん)-25g
やさしい素材(温野菜にんじん)-10g
A 濃い口しょうゆ-2g
A みりん-2g
A 出汁-10g
薄力粉-2g
サラダ油-5g
とろみ調整食品-1g
作り方
- たんぱく21ビーフ、温野菜れんこんは半解凍し、厚さ約5mmにスライスする。たんぱく21ビーフで温野菜れんこんをサンドし、表面に薄力粉をまぶす。温野菜にんじんは半解凍し、型で抜く。
- サラダ油をひいて、1を焼く。
Aを温め、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。 - 器に1と2を盛り、温めたAをかけ完成。
-
きのことほうれんそうの和え物
調理時間
約5分
材料(1人分)
やさしい素材(温野菜しいたけ)-25g
やさしい素材(とけないほうれんそう)-15g
A 練りごま-0.5g
A マヨネーズ-5g
A 砂糖-0.5g
作り方
- 温野菜しいたけ、とけないほうれんそうは半解凍し、細切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ、1を加え、和える。
- 器に2を盛り完成。
-
銀鮭と根菜の白みそ仕立て
調理時間
約10分
材料(1人分)
やさしい素材(たんぱく21銀鮭)-20g
やさしい素材(とけないにんじん)-15g
やさしい素材(とけないだいこん)-15g
A 出汁-100g
A 白味噌-10g
とろみ調整食品-3g
作り方
- たんぱく21銀鮭、とけないにんじん、とけないだいこんは半解凍し、食べやすい大きさにカットする。
- 鍋にAを入れて熱し、1を加え、煮る。とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
- お椀に2を注ぎ完成。
-
赤ぶどうのミルクぜんざい
調理時間
約5分
材料(1人分)
やさしい素材(赤ぶどう)-13g
A こしあん-30g
A 牛乳-110g
A 砂糖-5g
とろみ調整食品-5g
作り方
- 赤ぶどうは解凍し、食べやすい大きさにカットする。
- Aを混ぜ合わせ、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
- 器に2を盛り、1をのせて完成。