介護食でつくる行事食|サンドイッチに洋風の主食とデザートを合わせた楽しい献立
  • 彩りたまごサンド

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしいおかず(彩りたまごムース)- 40g
    らくらく食パン - 70g
    ※他社(タカキヘルスケアフーズ)の商品です。
    マヨネーズ - 6g

    作り方

    1. らくらく食パンを半解凍し、半分にスライスする。そのうち1枚は花型で抜く。彩りたまごムースは解凍する。
    2. らくらく食パンにマヨネーズを塗り、彩りたまごムースをサンドする。
    3. 2を1/4にカットして器に盛り完成。

  • さけのいんげんソース

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21銀鮭)- 40g
    やさしい素材(温野菜いんげん)- 50g
    出汁 - 15g
    食塩 - 0.2g
    とろみ調整食品 - 2g

    作り方

    1. たんぱく21銀鮭は焼く。
    2. 温野菜いんげんは自然解凍してペースト状にする。鍋にペースト状にした温野菜いんげん、出汁、食塩を入れて煮詰め、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. 器に1を盛り、2をかけ完成。

  • にんじんのピーナッツ和え

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜にんじん)- 50g
    A ピーナッツバター - 5g
    A 水 - 5g
    A 食塩 - 1g
    A 砂糖 - 2g
    A 酢 - 1g
    とろみ調整食品 - 1g

    作り方

    1. 温野菜にんじんは半解凍し、細切りにする。
    2. Aを混ぜ合わせ、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. 2に1を加えてさっと和え、器に盛り完成。

  • キャベツとトマトの冷製スープ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(トマト)- 13g
    やさしい素材(キャベツ)- 13g
    A 水 - 120g
    A コンソメ顆粒 - 2g
    A 食塩 - 1g
    A 胡椒 - 0.01g
    とろみ調整食品 - 2g

    作り方

    1. トマト、キャベツを解凍し、ダイス状にカットする。
    2. 鍋にAを入れて沸騰直前まで温め、とろみ調整食品を加えてとろみをつけ、粗熱が取れたら1を加え、冷蔵庫で冷やす。(※調理時間外)
    3. 器に2を注ぎ完成

  • バニラアイスパンナコッタ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(いちご)- 25g
    A 水 - 10g
    A 砂糖 - 5g
    A レモン果汁 - 2g
    とろみ調整食品 - 0.5g
    バニラアイス - 75g
    粉末ゼラチン - 0.8g

    作り方

    1. いちごは解凍し、ダイス状にカットする。Aを混ぜ合わせ、とろみ調整食品を加えてとろみをつけ、カットしたいちごを混ぜ合わせる。
    2. 鍋にバニラアイスを入れて温め、粉末ゼラチンを加えて混ぜ溶かし、グラスに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。(※調理時間外)
    3. 2に1をのせ完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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