あじさい御膳

介護食でつくる行事食| 和洋中の様々な味付けを組み合わせた、旬の食材を楽しむ献立
  • コーンとえびのピラフ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21えび)- 40g
    やさしい素材(とけないコーン)- 50g
    おかゆ - 120g
    コンソメ顆粒 - 0.5g
    無塩バター - 5g

    作り方

    1. たんぱく21えびととけないコーンを半解凍し、約1cm角にカット。
    2. おかゆにコンソメ顆粒、無塩バター、1を加えて混ぜ合わせる。
    3. 器に2を盛り完成。

  • 赤魚の香味だれ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21赤魚)- 40g
    やさしい素材(温野菜にんじん)- 30g
    やさしい素材(温野菜こまつな)- 30g
    A オイスターソース - 5g
    A 酒 - 1g
    A みりん - 1g
    A おろしにんにく - 0.2g
    A 水 - 30g
    とろみ調整食品 - 0.6g

    作り方

    1. たんぱく21赤魚は焼く。温野菜にんじん、温野菜こまつなは半解凍し、細切りにする。
    2. 鍋にAを入れて温め、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. 器に1を盛り、2をかけ完成。

  • 小松菜の煮びたし

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしいおかず(小松菜の煮びたしムース)- 20g

    作り方

    1. 小松菜の煮びたしムースは解凍し、型で抜く。
    2. 器に1を盛り完成。

  • なすとこんにゃくのスープ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないなす)- 15g
    やさしい素材(温野菜こんにゃく)- 15g
    A 出汁 - 100g
    A 濃口しょうゆ - 3g
    A みりん - 1g
    とろみ調整食品 - 2g

    作り方

    1. とけないなす、温野菜こんにゃくは食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋にA、とけないなすを入れ煮込み、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。温野菜こんにゃくを加えて軽く混ぜ合わせる。
    3. 器に2を注ぎ完成。

  • りんごのコンポート

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(りんご)- 26g
    A はちみつ - 8g
    A レモン果汁 - 1g
    A 水 - 10g
    とろみ調整食品 - 0.1g

    作り方

    1. りんごを解凍し、食べやすい大きさにカットする。
    2. Aを混ぜ合わせ、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. 器に1を盛り、2をかけ完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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