レシピ
夏まつり
-
エスニックレモンライス
調理時間
約10分
材料(1人分)
やさしい素材(トマト)- 26g
やさしい素材(とけないピーマン)- 15g
やさしい素材(とけないたまねぎ)- 22g
おかゆ - 120g
A 鶏がらスープの素 - 1g
A レモン果汁 - 7g
A 食塩 - 1g
A ターメリック - 0.3g
A 生姜汁 - 5g
作り方
- トマトは全解凍、とけないピーマン、とけないたまねぎは半解凍し、約1cm角にカットする。
- おかゆにAと1を加え、混ぜ合わせる。
- 器に2を盛り完成。
- トマトは全解凍、とけないピーマン、とけないたまねぎは半解凍し、約1cm角にカットする。
-
いか焼き
調理時間
約10分
材料(1人分)
やさしい素材(たんぱく21いか)- 40g
A 濃口しょうゆ - 3g
A みりん - 3g
A 水 - 1g
とろみ調整食品 - 0.1g
作り方
- たんぱく21いかは表面に切り込みを入れて、焼く。
- Aを混ぜ合わせ、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
- 器に1を盛り、表面に2を塗り完成。
-
カラフルサラダ
調理時間
約5分
材料(1人分)
やさしい素材(温野菜かぼちゃ)- 40g
やさしい素材(温野菜こまつな)- 40g
やさしい素材(温野菜さといも)- 40g
A 食塩 - 1g
A オリーブオイル - 6g
A レモン果汁 - 6g
A 砂糖 - 1g
A 胡椒 - 0.01g
とろみ調整食品 - 0.5g
作り方
- 温野菜かぼちゃ、温野菜こまつな、温野菜さといもは半解凍し、食べやすい大きさにカットする。
- Aを混ぜ合わせ、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
- 器に1を盛り、2をかけ完成。
-
カレースープ
調理時間
約10分
材料(1人分)
やさしい素材(とけないにんじん)- 15g
やさしい素材(とけないたまねぎ)- 15g
やさしい素材(とけないピーマン)- 15g
A 水- 100g
A コンソメ顆粒 - 1.5g
A カレーパウダー - 0.1g
A 食塩 - 0.2g
とろみ調整食品 - 1.5g
作り方
- とけないにんじん、とけないたまねぎ、とけないピーマンは半解凍し、約1.5cm角にカットする。
- 鍋にAと1を加えて煮込み、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
- 器に2を注ぎ完成。
-
りんごあめ
調理時間
約5分
材料(1人分)
やさしい素材(りんご)- 26g
やさしい素材(いちご)- 25g
水 - 20g
砂糖 - 10g
とろみ調整食品 - 0.5g
作り方
- りんごを解凍し、くし形にカットする。いちごは自然解凍し薄くスライスして、りんごに貼り付ける。
- 水、砂糖を混ぜ合わせ加熱し、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
- 器に1を盛り、2をかけ完成。