夏まつり

介護食でつくる行事食|野菜や果物をたっぷり使用!夏祭りや屋台をイメージした献立
  • エスニックレモンライス

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(トマト)- 26g
    やさしい素材(とけないピーマン)- 15g
    やさしい素材(とけないたまねぎ)- 22g
    おかゆ - 120g
    A 鶏がらスープの素 - 1g
    A レモン果汁 - 7g
    A 食塩 - 1g
    A ターメリック - 0.3g
    A 生姜汁 - 5g

    作り方

    1. トマトは全解凍、とけないピーマン、とけないたまねぎは半解凍し、約1cm角にカットする。
    2. おかゆにAと1を加え、混ぜ合わせる。
    3. 器に2を盛り完成。

  • いか焼き

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21いか)- 40g
    A 濃口しょうゆ - 3g
    A みりん - 3g
    A 水 - 1g
    とろみ調整食品 - 0.1g

    作り方

    1. たんぱく21いかは表面に切り込みを入れて、焼く。
    2. Aを混ぜ合わせ、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. 器に1を盛り、表面に2を塗り完成。

  • カラフルサラダ

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜かぼちゃ)- 40g
    やさしい素材(温野菜こまつな)- 40g
    やさしい素材(温野菜さといも)- 40g
    A 食塩 - 1g
    A オリーブオイル - 6g
    A レモン果汁 - 6g
    A 砂糖 - 1g
    A 胡椒 - 0.01g
    とろみ調整食品 - 0.5g

    作り方

    1. 温野菜かぼちゃ、温野菜こまつな、温野菜さといもは半解凍し、食べやすい大きさにカットする。
    2. Aを混ぜ合わせ、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. 器に1を盛り、2をかけ完成。

  • カレースープ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないにんじん)- 15g
    やさしい素材(とけないたまねぎ)- 15g
    やさしい素材(とけないピーマン)- 15g
    A 水- 100g
    A コンソメ顆粒 - 1.5g
    A カレーパウダー - 0.1g
    A 食塩 - 0.2g
    とろみ調整食品 - 1.5g

    作り方

    1. とけないにんじん、とけないたまねぎ、とけないピーマンは半解凍し、約1.5cm角にカットする。
    2. 鍋にAと1を加えて煮込み、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. 器に2を注ぎ完成。

  • りんごあめ

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(りんご)- 26g
    やさしい素材(いちご)- 25g
    水 - 20g
    砂糖 - 10g
    とろみ調整食品 - 0.5g

    作り方

    1. りんごを解凍し、くし形にカットする。いちごは自然解凍し薄くスライスして、りんごに貼り付ける。
    2. 水、砂糖を混ぜ合わせ加熱し、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. 器に1を盛り、2をかけ完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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