レトルト食品

常食から軟菜食、ムース・ゼリー食まで、「かむ力」「お悩み」に合わせてレシピをお選びいただけます。

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商品カテゴリー

  • 病院施設向け
  • やさしい素材レシピコンテスト

かぼちゃのラタトゥイユ風

使用材料 (1人前)

  • かぼちゃ:30g
  • たまねぎ:10g
  • トマトソース:50g

作り方

  1. かぼちゃ、たまねぎ、すじを取ったいんげんは、それぞれ食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋に1.を入れ、トマトソースを加えて弱火で煮る。
  3. 2.の野菜が煮えたら、お皿に盛り付ける。

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アボカドとトマトのサラダ

使用材料 (1人前)

  • アボカド:30g
  • ミニトマト:1個
  • ブロッコリー:5g
  • ツナ:20g
  • ドレッシング(すり白ごま:1g めんつゆ(2倍濃縮):10g 酢:3g オリーブオイル:8g)

作り方

  1. アボカド、ミニトマトは食べやすい大きさにカットする。ブロッコリーは茹でて小房にわける。ツナは油をきる。
  2. ボウルにドレッシング用の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. お皿に1.を盛り付け、2.をかける。

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コンソメスープ

使用材料 (1人前)

  • 白菜:5g
  • にんじん:2g
  • たまねぎ:3g
  • ハム:3g
  • コンソメスープ:150g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量

作り方

  1. 白菜、にんじん、たまねぎ、ハムは食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋に1.を入れ、コンソメスープを加えて煮る。
  3. 2.の野菜が煮えたら、塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

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バターライス

使用材料 (1人前)

  • 精白米:60g
  • バター:4g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • パセリのみじん切り:適量

作り方

  1. ご飯を炊き、バター、塩、こしょうを混ぜ、パセリを散らす。

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鮭と野菜の蒸し煮 カルボナーラソースがけ

使用材料 (1人前)

  • NEW茶あらい骨なし(銀鮭):1切
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • キャベツ:10g
  • にんじん:5g
  • じゃがいも:10g
  • 白ワイン:5g
  • ソース(卵:5g 生クリーム:5g 粉チーズ:5g 塩:適量 黒こしょう:適量)

作り方

  1. サーモンは解凍し、塩・こしょうをする。
  2. キャベツ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさにカットする。
  3. 1.と2.をホテルパンに並べて、白ワインをかけスチームコンベクションで加熱する。
  4. ソース用の調味料を混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱する。
  5. お皿に3.を盛り付けて、4.をかける。

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かぼちゃのラタトゥイユ風

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(とけないたまねぎ):1個(30g)
  • かぼちゃ:15g
  • いんげん:5g
  • トマトソース:50g

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、いんげんはすじを取り、それぞれ食べやすい大きさにカットし、やわらかくなるまで茹でる。
  2. とけないたまねぎは食べやすい大きさにカットする。
  3. お皿に加熱したトマトソースを敷き、1.と2.を盛り付ける。

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アボカドとトマトのサラダ

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(トマト)(ブロッコリー):各1/2個(13g)
  • アボカド:30g
  • ツナ: 20g
  • とろみ調整食品:適量
  • ドレッシング(すり白ごま:1g めんつゆ(2倍濃縮):10g 酢:3g オリーブオイル:8g)

作り方

  1. トマト、ブロッコリー、アボカドは食べやすい大きさにカットする。ツナは油をきってつぶす。
  2. ボウルにドレッシング用の調味料を入れてよく混ぜ、とろみ調整食品でとろみをつける。
  3. お皿に1.を混ぜ合わせてから盛り付け、2.をかける。

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コンソメスープ

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(ポーク・ポーション):2g
  • やさしい素材(とけないはくさい)(とけないたまねぎ)(とけないにんじん):各3g
  • コンソメスープ:150g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • とろみ調整食品:適量

作り方

  1. ポーク(ポーション)、とけないはくさい、とけないたまねぎ、とけないにんじん、は食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋に1.、コンソメスープを加えて弱火で温め、塩・こしょうで味を調え、とろみ調整食品でとろみをつける。
  3. 器に2.を盛り付ける。

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バターライス(軟飲)

使用材料 (1人前)

  • 精白米:45g
  • バター:4g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • パセリのみじん切り:適量

作り方

  1. 軟飯を炊き、バター、塩、こしょうを混ぜ、パセリを散らす。

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鮭と野菜の蒸し煮 カルボナーラソースがけ

使用材料 (1人前)

  • New素材deソフト(ピンクサーモン):1切
  • やさしい素材(温野菜じゃがいも):10g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • キャベツ:5g
  • にんじん:5g
  • 白ワイン:5g
  • ソース(卵:5g 生クリーム:5g 粉チーズ:5g 塩:適量 黒こしょう:適量)

作り方

  1. ピンクサーモンは塩・こしょうをする。
  2. 温野菜じゃがいも、キャベツ、にんじんは食べやすい大きさにカットする。
  3. 1.と2.をホテルパンに並べて白ワインをかけ、スチームコンベクションで加熱する。
  4. ソース用の調味料を混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱する。
  5. お皿に3.を盛り付けて、4.をかけ、2.を添える。

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かぼちゃのラタトゥイユ風

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(温野菜かぼちゃ):30g
  • やさしい素材(温野菜いんげん):10g
  • やさしい素材(とけないたまねぎ):1個(30g)
  • トマトソース:50g
  • とろみ調整食品:適量

作り方

  1. 温野菜かぼちゃ、温野菜いんげん、とけないたまねぎは食べやすい大きさにカットする。
  2. トマトソースは加熱し、とろみ調整食品でとろみをつける。
  3. お皿に2.を敷き、1.を盛り付ける。

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アボカドとトマトのサラダ

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(トマト)(ブロッコリー):各1/2(13g)
  • アボカド:30g
  • ツナ:20g
  • とろみ調整食品:適量
  • ドレッシング(すり白ごま:1g めんつゆ(2倍濃縮):10g 酢:3g オリーブオイル:8g)

作り方

  1. トマト、ブロッコリー、アボカドは食べやすい大きさにカットする。ツナは油をきってつぶす。
  2. ボウルにドレッシング用の調味料を入れてよく混ぜ、とろみ調整食品でとろみをつける。
  3. お皿に1.を混ぜ合わせてから盛り付け、2.をかける。

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コンソメスープ

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(ポーク・ポーション):2g
  • やさしい素材(とけない はくさい)(とけないたまねぎ)(とけないにんじん):各3g
  • コンソメスープ:150g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • とろみ調整食品:適量

作り方

  1. ポーク(ポーション)、とけないはくさい、とけないたまねぎ、とけないにんじんは食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋に1.、コンソメスープを加えて弱火で温め、塩・こしょうで味を調え、とろみ調整食品でとろみをつける。
  3. 器に2.を盛り付ける。

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バターライス(粥)

使用材料 (1人前)

  • 精白米:45g
  • バター:4g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量

作り方

  1. おかゆを炊き、バター、塩、こしょうを混ぜる。

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鮭と野菜の蒸し煮 カルボナーラソースがけ

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(さけ):1個(40g)
  • やさしい素材(温野菜キャベツ)(温野菜にんじん)(温野菜じゃがいも):各5g
  • コンソメスープ:5g
  • ソース(卵:5g 生クリーム:5g 粉チーズ:5g 塩:適量 黒こしょう:適量)

作り方

  1. 温野菜キャベツ、温野菜にんじん、温野菜じゃがいもは食べやすい大きさにカットする。
  2. さけは凍ったままトレイから取り出し、1.と一緒にホテルパンに並べる。
  3. 2.にコンソメスープをかけ、スチームコンベクションで加熱する。
  4. ソース用の調味料を混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱する。
  5. お皿に3.を盛り付けて、4.をかける。

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筑前煮

使用材料 (1人前)

  • 鶏もも肉:10g
  • にんじん:20g
  • 乱切りごぼう:10g
  • 里いも:20g
  • れんこん:10g
  • 生しいたけ:10g
  • いんげん:8g
  • 煮汁(砂糖:2g しょうゆ:5g みりん:1g)
  • 油:0.5g

作り方

  1. 野菜は乱切りにする。鶏もも肉は小さめにカットする。
  2. 熱した鍋に油を入れて、鶏もも肉、野菜を炒める。
  3. 煮汁を入れて煮込む。

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えびとキャベツのマヨネーズ和え

使用材料 (1人前)

  • むきえび:20g
  • キャベツ:30g
  • マヨネーズ:5g
  • しょうゆ:1g
  • トマト:20g

作り方

  1. むきえびは茹でる。
  2. キャベツは角切りにして茹でる。
  3. マヨネーズとしょうゆを合わせ、その中に1.と2.を入れ、和える。
  4. トマトはくし切りにして添える。

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こまつなと豆腐の味噌汁

使用材料 (1人前)

  • 絹ごし豆腐:20g
  • 小松菜:10g
  • 白味噌:10g
  • だし汁:150g

作り方

  1. 豆腐はさいの目に、小松菜は3cm程度に切る。
  2. だし汁に1.を入れ加熱し、白味噌を溶かす。

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ひじきごはん

使用材料 (1人前)

  • 精白米:60g
  • マルハニチロ・便利なひじきと野菜の彩り煮:15g

作り方

  1. 炊き上がったごはんに便利なひじきと野菜の彩り煮を混ぜる。

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さばの揚げみぞれ煮

使用材料 (1人前)

  • マルハニチロ・茶あらい骨なし鯖切身:70g
  • 食塩:0.1g
  • 料理酒:1g
  • 片栗粉:5g
  • 揚げ油:適量
  • 大葉:2g
  • マルハニチロ・だいこんおろし:40g
  • 万能ねぎ:2g
  • 煮汁(だし汁:50g 砂糖:2g みりん:1g しょうゆ:5g 料理酒:1g)

作り方

  1. 鯖は解凍後、食塩と料理酒をふり、片栗粉をつけて揚げる。
  2. 煮汁の材料を合わせて煮立たせる。
  3. 2.に1.を入れ、軽く煮る。
  4. かぼちゃ、れんこんは薄切りにし、素揚げする。

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筑前煮

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(チキン):10g
  • 鶏もも肉:5g
  • やさしい素材(温野菜ごぼう):10g
  • やさしい素材(温野菜こんにゃく):10g
  • やさしい素材(温野菜れんこん):10g
  • やさしい素材(温野菜しいたけ):10g
  • やさしい素材(温野菜いんげん):8g
  • にんじん:10g
  • 里いも:20g
  • 煮汁(しょうゆ:3g& 砂糖:1g みりん:0.5g だし汁:10g)
  • とろみ調整食品:適量

作り方

  1. 常食の鶏もも肉(調理済み)をフードプロセッサーにかける。
  2. チキンはお湯で煮る。(蒸してもOK)
  3. 1.と2.を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに形作る。
  4. 常食のさといも(調理済み)をつぶす。
  5. にんじんは7mm角にし、やわらかく煮る。
  6. 温野菜ごぼう、温野菜こんにゃく、温野菜れんこん、温野菜しいたけ、温野菜いんげんは乱切り風にカットする。
  7. 煮汁の材料を合わせ、煮立たせて、とろみ調整食品でとろみをつける。

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えびとキャベツのマヨネーズ和え

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(えび):20g
  • キャベツ:30g
  • マヨネーズ:5g
  • しょうゆ:1g
  • トマト:20g

作り方

  1. えびは食べやすい大きさにカットしてお湯で煮る。(蒸してもOK)
  2. キャベツは繊維を切るように、0.5cm×2cm程度にカットし、やわらかく茹でる。
  3. マヨネーズとしょうゆを合わせ、その中に1.と2.を入れ、和える。
  4. トマトは湯むきしてさいの目に切る。

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こまつなと豆腐の味噌汁

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(こまつな):10g
  • 絹ごし豆腐:20g
  • 白味噌:10g
  • だし汁:150g

作り方

  1. 豆腐はさいの目に、温野菜こまつなは食べやすい大きさにカットする。
  2. だし汁に1.の豆腐を入れ加熱し、白味噌を溶かす。
  3. 2.に1.のこまつなを入れる。

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ひじきごはん(軟飯)

使用材料 (1人前)

  • 精白米:60g
  • 顆粒和風だし:0.3g
  • 食塩:0.2g
  • やさしい素材(温野菜ひじき):5g
  • やさしい素材(温野菜にんじん):5g
  • やさしい素材(温野菜いんげん):5g

作り方

  1. 顆粒和風だし、食塩を入れて軟飯を炊く。
  2. 小さくさいの目に切った温野菜ひじき、温野菜にんじん、温野菜いんげんを混ぜる。

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さばの揚げみぞれ煮

使用材料 (1人前)

  • NEW素材deソフト(さば):1切
  • 食塩:0.1g
  • 料理酒:1g
  • 片栗粉:5g
  • 揚げ油:適量
  • 大葉:2g
  • マルハニチロ・だいこんおろし:40g
  • 万能ねぎ:2g
  • 煮汁(砂糖:2g みりん:1g 料理酒:1g しょうゆ:5g)
  • とろみ調整食品:適量
  • 冷凍かぼちゃ:10g
  • やさしい素材(温野菜れんこん):10g

作り方

  1. さばは凍ったまま片栗粉をつけて油で揚げる。
  2. 煮汁の材料を合わせ、煮立たせて、とろみ調整食品でとろみをつける。
  3. 大葉を刻み、万能ねぎは小口切りにし、大根おろしと混ぜる。
  4. 冷凍かぼちゃは蒸してマッシュする。
  5. 温野菜れんこんは食べやすい大きさにカットする。

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筑前煮

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(チキン):10g
  • やさしい素材(温野菜ごぼう):10g
  • やさしい素材(温野菜こんにゃく):10g
  • やさしい素材(温野菜れんこん):10g
  • やさしい素材(温野菜しいたけ):10g
  • やさしい素材(温野菜いんげん):8g
  • やさしい素材(温野菜にんじん):10g
  • やさしい素材(温野菜さといも):10g
  • 煮汁(砂糖:1g しょうゆ:3g みりん:0.5g だし汁:10g)
  • とろみ調整食品:適量

作り方

  1. チキンはお湯で煮る。(蒸してもOK)
  2. 温野菜ごぼう、温野菜こんにゃく、温野菜れんこん、温野菜しいたけ、温野菜いんげん、温野菜にんじん、温野菜さといもは食べやすい大きさにカットする。
  3. 煮汁の材料を合わせ、煮立たせて、とろみ調整食品でとろみをつける。

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えびとキャベツのマヨネーズ和え

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(えび):20g
  • やさしい素材(キャベツ):1個(26g)
  • マヨネーズ:5g
  • しょうゆ:1g
  • やさしい素材(トマト):1個(26g)

作り方

  1. えびは食べやすい大きさにカットしてお湯で煮る。(蒸してもOK)
  2. キャベツ、トマトは食べやすい大きさにカットする。
  3. マヨネーズとしょうゆを合わせ、上からかける。

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こまつなと豆腐の味噌汁

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(こまつな):10g
  • 絹ごし豆腐:20g
  • 白味噌:10g
  • だし汁:150g

作り方

  1. 豆腐はさいの目に、温野菜こまつなは食べやすい大きさにカットする。
  2. だし汁に1.の豆腐を入れ加熱し、白味噌を溶かす。
  3. 2.に1.のこまつなを入れる。

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ひじき粥

使用材料 (1人前)

  • 精白米:60g
  • 顆粒和風だし:0.3g
  • 食塩:0.2g
  • やさしい素材(温野菜ひじき):5g
  • やさしい素材(温野菜にんじん):5g
  • やさしい素材(温野菜いんげん):5g

作り方

  1. 顆粒和風だし、食塩を入れて全粥を炊く。
  2. 小さくさいの目に切った温野菜ひじき、温野菜にんじん、温野菜いんげんを混ぜる。

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さばの揚げみぞれ煮

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(さば):1個(40g)
  • 大葉:2g
  • マルハニチロ・だいこんおろし:40g
  • 万能ねぎ:2g
  • 煮汁(砂糖:2g みりん:1g 料理酒:1g しょうゆ:5g)
  • とろみ調整食品:適量
  • やさしい素材(温野菜かぼちゃ):10g
  • やさしい素材(温野菜れんこん):10g

作り方

  1. さばはお湯で煮る。(蒸してもOK)
  2. 煮汁の材料を合わせ、煮立たせて、とろみ調整食品でとろみをつける。
  3. 大葉を刻み、万能ねぎは小口切りにし、大根おろしと混ぜる。
  4. 温野菜かぼちゃ、温野菜れんこんは食べやすい大きさにカットする。

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ミルク茶碗蒸し

使用材料 (1人前)

  • しいたけ:2g
  • むきえび:8g
  • 卵:30g
  • 片栗粉:適量
  • みつば:1枚
  • 下地(牛乳:50g だし汁:25g しょうゆ:1g 塩:適量)
  • つゆ(だし汁:10g みりん:1g 料理酒:1g しょうゆ:0.5g)

作り方

  1. しいたけは食べやすい大きさにカットし、えびは背ワタを取る。
  2. 卵は溶きほぐし、下地用の調味料と混ぜ合わせてこしておく。
  3. 耐熱容器に2.を流し込み、1.を加える。蒸し器で強火で蒸し、表面が白く固まったら中火にして少し蓋を開けて蒸す。
  4. 鍋につゆ用の調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 3.に4.を流し、みつばを添える。

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彩り野菜のピーナッツ風味

使用材料 (1人前)

  • れんこん:10g
  • さつまいも:15g
  • ほうれん草:10g
  • ドレッシング(ピーナッツバター:4g オレンジジュース:1g しょうゆ:0.1g 砂糖:0.3g)

作り方

  1. れんこん、さつまいもは食べやすい大きさにカットし、茹でる。
  2. ほうれん草は茹でてから食べやすい大きさにカットする。
  3. お皿に1.と2.を盛り付け、混ぜ合わせたドレッシングをかける。

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けんちん汁

使用材料 (1人前)

  • だいこん:10g
  • にんじん:10g
  • ごぼう:8g
  • さといも:10g
  • こまつな:5g
  • 絹ごし豆腐:10g
  • だし汁:150g
  • しょうゆ:5g

作り方

  1. だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、こまつなは食べやすい大きさにカットする。
  2. 豆腐は食べやすい大きさにカットする。
  3. 鍋にだし汁、1.を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 3.に2.を加え、しょうゆで味を調える。
  5. お椀に4.を盛り付ける。

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ゆかりご飯

使用材料 (1人前)

  • 精白米:60g
  • ゆかり:4g

作り方

  1. ご飯を炊き、ゆかりを混ぜる。

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鶏肉のみそ焼き

使用材料 (1人前)

  • ミニトマト:1個
  • いんげん:5g
  • 鶏むね肉:90g
  • 料理酒:5g
  • 万能ねぎ:適量
  • たれ(西京みそ:10g みりん:2g しょうゆ:1g)

作り方

  1. ミニトマトは食べやすい大きさにカットする。
  2. いんげんはすじを取り、食べやすい大きさにカットし、茹でる。
  3. 鶏肉は料理酒をふる。
  4. たれ用の調味料と細かくカットした万能ねぎを混ぜ合わせる。
  5. ホテルパンに3.を並べて表面に4.を塗り、スチームコンベクションで加熱し、食べやすい大きさにカットする。
  6. お皿に5.を盛り付け、1.と2.を添える。

閉じる

ミルク茶碗蒸し

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(えび):5g
  • しいたけ:1g
  • 卵:30g
  • みつば:少々
  • とろみ調整食品:適量
  • 下地(牛乳:50g だし汁:25g しょうゆ:1g 塩:適量)
  • つゆ(だし汁:10g みりん:1g 料理酒:1g しょうゆ:0.5g)

作り方

  1. えび、しいたけは食べやすい大きさにカットする。
  2. 卵は溶きほぐし、下地用の調味料と混ぜ合わせてこしておく。
  3. 耐熱容器に2.を流し込み、1.を加える。蒸し器で強火で蒸し、表面が白く固まったら中火にして少し蓋を開けて蒸す。
  4. 鍋につゆ用の調味料を入れて煮立て、とろみ調整食品でとろみをつける。
  5. 3.に4.を流し、細かく刻んだみつばを散らす。

閉じる

彩り野菜のピーナッツ風味

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(温野菜れんこん):20g
  • さつまいも:10g
  • ほうれん草:10g
  • ドレッシング(ピーナッツバター:4g オレンジジュース:1g しょうゆ:0.1g 砂糖:0.3g)

作り方

  1. 温野菜れんこんは食べやすい大きさにカットする。
  2. さつまいもは食べやすい大きさにカットし、茹でる。
  3. ほうれん草は茹でてから食べやすい大きさにカットする。
  4. お皿に1.、2.、3.を盛り付け、混ぜ合わせたドレッシングをかける。

閉じる

けんちん汁

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(とけないだいこん)(とけないにんじん)(温野菜ごぼう):各10g
  • さといも:10g
  • こまつな:5g
  • 絹ごし豆腐:10g
  • とろみ調整食品:適量
  • だし(だし汁:150g しょうゆ:5g)

作り方

  1. とけないだいこん、とけないにんじん、温野菜ごぼうは食べやすい大きさにカットする。
  2. さといも、こまつなは食べやすい大きさにカットし、茹でる。
  3. 豆腐は食べやすい大きさにカットする。
  4. 鍋にだし用の調味料、1.、2.、3.を入れて温め、とろみ調整食品でとろみをつける。
  5. お椀に4.を盛り付ける。

閉じる

ゆかりご飯(軟飲)

使用材料 (1人前)

  • 精白米:45g
  • ゆかり:4g

作り方

  1. 軟飯を炊き、ゆかりを混ぜる。

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鶏肉のみそ焼き

使用材料 (1人前)

  • New素材deソフト(鶏むね肉・60g):1枚
  • 片栗粉:2g
  • 料理酒:5g
  • 万能ねぎ:少々
  • トマト:10g
  • やさしい素材(温野菜いんげん):10g
  • たれ(西京みそ:10g みりん:2g しょうゆ:1g)

作り方

  1. トマトは湯むきし、食べやすい大きさにカットし、種をのぞく。
  2. 温野菜いんげんは食べやすい大きさにカットする。
  3. 鶏むね肉は料理酒をふって、片栗粉をまぶす。
  4. たれ用の調味料と細かくカットした万能ねぎを混ぜ合わせる。
  5. ホテルパンに3.を並べて表面に4.を塗り、スチームコンベクションで加熱し、食べやすい大きさにカットする。
  6. お皿に5.を盛り付け、1.と2.を添える。

閉じる

ミルク茶碗蒸し

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(えび):5g
  • やさしい素材(温野菜しいたけ)1g
  • 卵:30g
  • とろみ調整食品:適量
  • 下地(牛乳:50g だし汁:25g しょうゆ:1g 塩:適量)
  • つゆ(だし汁:10g みりん:1g 料理酒:1g しょうゆ:0.5g)

作り方

  1. えび、温野菜しいたけは食べやすい大きさにカットする。
  2. 卵は溶きほぐし、下地用の調味料と混ぜ合わせてこしておく。
  3. 耐熱容器に2.を流し込み、1.を加える。蒸し器で強火で蒸し、表面が白く固まったら中火にして少し蓋を開けて蒸す。
  4. 鍋につゆ用の調味料を入れて煮立て、とろみ調整食品でとろみをつける。
  5. 3.に4.を流す。

閉じる

彩り野菜のピーナッツ風味

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(温野菜れんこん)(温野菜さつまいも):各10g
  • やさしい素材(ほうれんそう):1/2個(13g)
  • ドレッシング(ピーナッツバター:4g オレンジジュース:1g しょうゆ:0.1g 砂糖:0.3g)

作り方

  1. 温野菜れんこん、温野菜さつまいも、ほうれんそうは食べやすい大きさにカットする。
  2. お皿に①を盛り付け、混ぜ合わせたドレッシングをかける。

閉じる

けんちん汁

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(とけないだいこん)(とけないにんじん):各10g
  • やさしい素材(温野菜ごぼう)(温野菜さといも)(温野菜こまつな):各5g
  • 絹ごし豆腐:5g
  • とろみ調整食品:適量
  • たれ(だし汁:150g しょうゆ:5g)

作り方

  1. とけないだいこん、とけないにんじん、温野菜ごぼう、温野菜さといも、温野菜こまつなは食べやすい大きさにカットする。
  2. 豆腐は食べやすい大きさにカットする。
  3. 鍋にたれ用の調味料、1.と2.を入れて温め、とろみ調整食品でとろみをつける。
  4. お椀に3.を盛り付ける。

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ゆかりご飯(粥)

使用材料 (1人前)

  • 精白米:45g
  • ゆかり:4g

作り方

  1. おかゆを炊き、ゆかりを混ぜる。

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鶏肉のみそ焼き

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(チキン・ポーション):1個
  • やさしい素材(トマト):1/2個(13g)
  • やさしい素材(温野菜いんげん):10g
  • たれ(油:2g 西京みそ:9g みりん:2g しょうゆ:1g)

作り方

  1. トマト、温野菜いんげんは食べやすい大きさにカットする。
  2. たれ用の調味料を混ぜ合わせる。
  3. ホテルパンにやチキン(ポーション)を並べて、表面に2.を塗り、スチームコンベクションで加熱し、食べやすい大きさにカットする。
  4. お皿に3.を盛り付け、1.を添える。

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しゅうまい

使用材料 (1人前)

  • マルハニチロ・港町しゅうまい:1個
  • えびシュウマイ:2個 サラダ菜:5g

作り方

  1. しゅうまいを加熱し盛り付ける。

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トマトと豆腐のサラダ

使用材料 (1人前)

  • トマト:30g
  • 木綿豆腐:30g
  • フレンチドレッシング(透明タイプ):5g
  • やさしい素材(ブロッコリー):10g

作り方

  1. トマトは湯むきしてスライスする。
  2. 豆腐は水切りして、スライスする。
  3. ブロッコリーはクラッシュしてドレッシングに混ぜる。
  4. お皿にトマトと豆腐を盛り付け、3.をかける。

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かき卵スープ

使用材料 (1人前)

  • 卵:20g
  • やさしい素材(温野菜にんじん):10g
  • 顆粒コンソメ:0.5g
  • 食塩:0.5g
  • こしょう:0.01g
  • 水:150g
  • とろみ調整食品:適量

作り方

  1. 水に、顆粒コンソメ、塩、こしょうを溶かし入れ、とろみ調整食品でとろみをつける。
  2. 1.に溶き卵を入れる。
  3. 温野菜にんじんをさいの目にカットし、出来上がったスープにトッピングする。

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カレーピラフ

使用材料 (1人前)

  • 精白米:60g
  • むきえび:20g
  • いか:10g
  • ミックスベジタブル:15g
  • コンソメ粉末:0.3g
  • 食塩:0.3g
  • こしょう:0.01g
  • 有塩バター:1g
  • カレー粉:0.1g

作り方

  1. むきえび、いか、ミックスベジタブルを炒め、精白米、調味料と一緒に炊き上げる。

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ホキのクリームソース煮

使用材料 (1人前)

  • マルハニチロ・茶あらい骨なしホキ切身:70g
  • ポタージュスープ(顆粒):8g
  • 牛乳:80g
  • バター:3g
  • パセリ:1g
  • いんげん:15g
  • にんじん:15g

作り方

  1. ホキ切身は解凍後、塩、こしょうをかけてて蒸し焼きにする。
  2. いんげん、にんじんは食べやすい大きさにカットし、蒸す。
  3. 鍋に牛乳・水を入れ火にかけ、ポタージュスープ(顆粒)を入れてよく混ぜ、バターを加える。
  4. パセリはみじん切りにしてトッピングする。

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しゅうまい

使用材料 (1人前)

  • 全粥:30g
  • 食塩0.3g
  • スベラカーゼ(フードケア):5g
  • やさしい素材(えび):10g
  • 鶏ひき肉:10g
  • 長ねぎ:2g
  • おろししょうが:0.5g
  • 料理酒:0.5g
  • しょうゆ:0.5g

作り方

  1. 鶏ひき肉と長ねぎ、おろししょうが、料理酒、しょうゆを一緒に煮て、とろみ調整食品でとろみをかためにつける。
  2. 80℃以上の全粥に塩を入れ、ミキサーにかけ、スベラカーゼを入れて再度ミキサーにかける。
  3. えびをお湯で茹でる。(蒸してもOK)
  4. やさしい素材ゼリー野菜シリーズの丸型に、2.を少し入れ、1.を入れ、再度2.を入れる。同様に丸型に2.を少し入れ、3.を入れ、再度②を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. キャベツをスライスしてお皿にひき、4.をのせる。

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トマトと豆腐のサラダ

使用材料 (1人前)

  • トマト:30g
  • 木綿豆腐:30g
  • フレンチドレッシング(透明タイプ):5g
  • やさしい素材(ブロッコリー):10g

作り方

  1. トマトは湯むきして7mm角程度のさいの目にカットする。
  2. 豆腐は水切りして、7mm角程度のさいの目にカットする。
  3. ブロッコリーはクラッシュしてドレッシングに混ぜる。
  4. お皿にトマトと豆腐を盛り付け、3.をかける。

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かき卵スープ

使用材料 (1人前)

  • 卵:20g
  • やさしい素材(温野菜にんじん):10g
  • 顆粒コンソメ:0.5g
  • 食塩:0.5g
  • こしょう:0.01g
  • 水:150g
  • とろみ調整食品:適量

作り方

  1. 水に、顆粒コンソメ、塩、こしょうを溶かし入れ、とろみ調整食品でとろみをつける。
  2. 1.に溶き卵を入れる。
  3. 温野菜にんじんをさいの目にカットし、出来上がったスープにトッピングする。

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カレーピラフ(軟飯)

使用材料 (1人前)

  • 精白米:60g
  • やさしい素材(えび):20g
  • やさしい素材(いか):10g
  • ミックスベジタブル:15g
  • コンソメ粉末:0.3g
  • 食塩:0.3g
  • こしょう:0.01g
  • 有塩バター:1g
  • カレー粉:0.1g

作り方

  1. ミックスベジタブルは細かく刻み、精白米、調味料と一緒に軟飯を炊き上げる。
  2. えびはさいの目にカットしてお湯で煮る。(蒸してもOK。)
  3. いかは蒸して、食べやすい大きさにカットする。
  4. 1.に2.を混ぜ、3.をのせる。

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ホキのクリームソース煮

使用材料 (1人前)

  • New素材deソフト(ホキ):1切
  • ポタージュスープ(顆粒):8g
  • 牛乳:80g
  • バター:3g
  • パセリ:1g
  • やさしい素材(温野菜いんげん):15g
  • にんじん:15g

作り方

  1. ホキは塩、こしょうをかけてて蒸し焼きにする。
  2. 温野菜いんげんは食べやすい大きさにカットする。
  3. にんじんは7cm角程度のさいの目にカットし、やわらかく煮る。
  4. 鍋に牛乳・水を入れ火にかけ、ポタージュスープ(顆粒)を入れてよく混ぜ、バターを加える。
  5. パセリはみじん切りにしてトッピングする。

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しゅうまい

使用材料 (1人前)

  • 全粥:30g
  • 食塩:0.3g
  • スベラカーゼ(フードケア):5g
  • やさしい素材(えび):10g
  • やさしい素材(ポーク):10g
  • やさしい素材(キャベツ):1個(26g)

作り方

  1. 80℃以上の全粥に食塩を入れ、ミキサーにかけ、スベラカーゼを入れて再度ミキサーにかける。
  2. えび、ポークをお湯で茹でる。(蒸してもOK)
  3. やさしい素材ゼリー野菜シリーズの丸型に、1.を少し入れ、2.のえびを入れ、再度1.を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。同様に丸型に1.を少し入れ2.のポークを入れ再度1.を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. キャベツをスライスしてお皿にひき、3.をのせる。

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トマトと豆腐のサラダ

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(トマト):1個(26g)
  • 木綿豆腐:30g
  • フレンチドレッシング(透明タイプ):5g
  • やさしい素材(ブロッコリー):10g

作り方

  1. トマトは食べやすい大きさににカットする。
  2. 豆腐は水切りして、7mm角程度のさいの目にカットする。
  3. ブロッコリーはクラッシュしてドレッシングに混ぜる。
  4. お皿にトマトと豆腐を盛り付け、3.をかける。

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かき卵スープ

使用材料 (1人前)

  • 卵:20g
  • やさしい素材(温野菜にんじん):10g
  • 顆粒コンソメ:0.5g
  • 食塩:0.5g
  • こしょう:0.01g
  • 水:150g
  • とろみ調整食品:適量

作り方

  1. 水に、顆粒コンソメ、塩、こしょうを溶かし入れ、とろみ調整食品でとろみをつける。
  2. 1.に溶き卵を入れる。
  3. 温野菜にんじんをさいの目にカットし、出来上がったスープにトッピングする。

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カレーリゾット

使用材料 (1人前)

  • 精白米:60g
  • やさしい素材(えび):20g
  • やさしい素材(いか):10g
  • やさしい素材(温野菜にんじん):7g
  • やさしい素材(温野菜いんげん):7g
  • コンソメ粉末:0.3g
  • 食塩:0.3g
  • こしょう:0.01g
  • 有塩バター:1g
  • カレー粉:0.1g

作り方

  1. 精白米と調味料と一緒にお粥を炊く。
  2. えび、いかはさいの目にカットしてお湯で煮る。(蒸してもOK。)
  3. 温野菜にんじん、温野菜いんげんは食べやすい大きさにカットする。
  4. 1.に2.と3.を混ぜる。

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ホキのクリームソース煮

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(白身魚):1個(40g)
  • ポタージュスープ(顆粒):8g
  • 牛乳:80g
  • バター:3g
  • パセリ:1g
  • やさしい素材(温野菜いんげん):15g
  • やさしい素材(温野菜にんじん):15g

作り方

  1. 白身魚はお湯で煮る。(蒸してもOK)
  2. 温野菜いんげん、温野菜にんじんは食べやすい大きさにカットする。
  3. 鍋に牛乳・水を入れ火にかけ、ポタージュスープ(顆粒)を入れてよく混ぜ、バターを加える。
  4. パセリはみじん切りにしてトッピングする。

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