豚角煮あんかけ
やさしい素材ポーク(ブロック)を使用した「おせち」の介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(ポーク(ブロック)) - 30g
- やさしい素材(とけないながねぎ) - 4g
- A だし汁 - 25g
- A 酒 - 4g
- A 砂糖 - 1.5g
- A しょうゆ - 4.5g
- とろみ調整食品 - 適量
- しょうがのしぼり汁 - 1g
作り方
- ポークは食べやすい大きさにカットする。
- 鍋にAを入れて煮立て、1を加えて煮込む。
- 1を取り出して具材のみお皿に盛り付ける。
- 残りの汁にとろみ調整食品でとろみをつけ、しょうがのしぼり汁を加え3にかける。
- 4に細切りにしたとけないながねぎをそえる。