パインとココナッツのデザート
やさしい素材 ゴールデンパイン、キウイを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(ゴールデンパイン) - 25g
- やさしい素材(キウイ) - 13g
- コーンスターチ - 8g
- 牛乳 - 20g
- 水 - 20g
- ココナッツミルク - 40g
- 砂糖 - 8g
作り方
- 鍋にコンスターチを入れ、牛乳と水を合わせたものを少しずつ加えながら弱火にかけ、混ぜながら弱火にかけ混ぜる。
- ココナッツミルク、砂糖を加えて、焦げないように注意しながら混ぜ続ける。
- とろみがでてもったりとし、艶がでてきたら型に流し入れ、平らにならす。粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
- 型からはずし、好みの大きさに切り分けてお皿に盛る。
- ゴールデンパインは2等分、キウイは細かく切り、3に飾る。