キャラメルバナナプリン
やさしい素材 バナナを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(バナナ) - 25g
- 卵 - 25g
- 牛乳 - 105g
- 砂糖 - 12g
- ゼラチン(表記の水分量で使用)- 1.5g
- カラメルソース - 6g
作り方
- ボウルに卵を溶きほぐしておく。
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし、1に少しずつ加え混ぜる。
- 2を鍋に戻し、弱火でとろみがつくまで混ぜる。ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
- 粗熱をとり、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4にカラメルソースをかけ、スライスしたバナナをのせる。