いちごのショートケーキ
やさしい素材 いちごを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(いちご)- 50g
- ケーキスポンジ - 32g
- はちみつ - 2.5g
- 水 - 13g
- 生クリーム - 40g
- 砂糖 - 5g
作り方
- はちみつと水を合わせ、シロップを作る。
- ケーキスポンジ2枚にシロップをまんべんなくしみこませる。
- 生クリームと砂糖を泡立て、2に塗り、いちごを薄切りにして間に挟む。
- 側面と上面にもホイップクリームを塗り、いちごをのせる。