あじのしょうが煮
やさしい素材 あじ、温野菜ごぼう、温野菜さといもを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(あじ) - 40g
- やさしい素材(温野菜ごぼう) - 15g
- やさしい素材(温野菜さといも) - 20g
- やさしい素材(温野菜かぼちゃ) - 18g
- やさしい素材(温野菜こまつな)- 6g
- だし汁 - 60g
- 砂糖 - 3g
- しょうゆ - 5g
- しょうが汁 - 3g
- とろみ調整食品 - 適量
作り方
- 温野菜ごぼう、温野菜さといも、温野菜かぼちゃ、温野菜こまつなは食べやすい大きさにカットする。
- 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、しょうが汁をいれて煮立て、あじを煮る。
- お皿に1、2を盛り付け、2の残った汁にとろみ調整食品でとろみをつけてかける。