いか飯
やさしい素材 たんぱく21いか、温野菜いんげん、温野菜にんじんを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(たんぱく21いか) - 40g
- やさしい素材(温野菜いんげん) - 8g
- やさしい素材(温野菜にんじん) - 8g
- やさしい素材(とけないほうれんそう) - 4g
- 軟飯又はお粥 - 20g
- 酒 - 10g
- みりん - 6g
- しょうゆ - 4g
- とろみ調整食品 - 適量
作り方
- たんぱく21いかは型抜きし、抜いた部分は小さくカットし、蒸す。
- 温野菜いんげん、温野菜にんじん、とけないほうれんそうは食べやすい大きさにカットする。
- 1のカットしたたんぱく21いか、軟飯又はお粥、酒、みりん、しょうゆの半量を合わせ、型抜きしたたんぱく21いかに詰める。
- 残りの酒、みりん、しょうゆを煮立て、とろみ調整食品でとろみをつける。
- お皿に2、3を盛り付け、4をかける。