にぎり寿司
New素材deソフト ピンクサーモン、ノルウェーさばを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『New素材deソフト』はユニバーサルデザインフード歯ぐきでつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『New素材deソフト』はユニバーサルデザインフード歯ぐきでつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- New素材deソフト(ピンクサーモン) - 20g
- New素材deソフト(ノルウェーさば) - 20g
- まぐろのたたき - 45g
- やわらかしゃり玉 (フードケア) - 3個
- レモン - 適量
- ゆずこしょう - 適量
- しょうゆ - 3g
- みりん - 3g
- 万能ねぎ - 1.5g
作り方
- ピンクサーモン、ノルウェーさばを蒸す。
- 1の粗熱が取れたらやわらかしゃり玉の大きさに合わせてカットする。
- しょうゆとみりんを混ぜ、煮詰めて冷ましておく。
- やわらかしゃり玉を加熱して冷ます。
- 4の上に、ピンクサーモンをのせ、レモン、ゆずこしょうを添える。
- 4の上に、ノルウェーさばをのせ、3を塗る。
- 4の上に、まぐろのたたきをのせ、刻んだ万能ねぎを散らす。