焼き鳥

やさしい素材 チキン(ブロック)、とけないながねぎ、とけないピーマンを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。

使用食材(1人前)

作り方

  1. ねぎま串を作る。チキン、とけないながねぎ、とけないピーマンは食べやすい大きさにカットする。串にチキンと野菜を交互に刺す。
  2. つくね串を作る。とけないながねぎ、とけないにんじんはみじん切りにする。
  3. ボウルに2、チキン、溶き卵を入れて混ぜ合わせて、片栗粉を加えてかたさを調整し、細長い楕円形にまとめて蒸して串に刺す。
  4. たれを作る。鍋にしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れてひと煮立ちさせ、とろみ調整食品でとろみをつける。
  5. 1、3を焼いて焼き目をつけて、お皿に盛り付け、4を塗る。

商品カテゴリー

  • 病院施設向け
  • やさしい素材レシピコンテスト
TOP