焼き鳥
やさしい素材 チキン(ブロック)、とけないながねぎ、とけないピーマンを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- 〈ねぎま串〉
- やさしい素材(チキン(ブロック)) - 35g
- やさしい素材(とけないながねぎ) - 6g
- やさしい素材(とけないピーマン) - 9g
- 〈つくね串〉
- やさしい素材(チキン(ブロック)) - 30g
- やさしい素材(とけないながねぎ) -3g
- やさしい素材(とけないにんじん) - 3g
- 溶き卵 - 3g
- 片栗粉 - 5g
- 〈たれ〉
- しょうゆ - 4g
- みりん - 4g
- 酒 - 2g
- 砂糖 - 2g
- とろみ調整食品 - 適量
作り方
- ねぎま串を作る。チキン、とけないながねぎ、とけないピーマンは食べやすい大きさにカットする。串にチキンと野菜を交互に刺す。
- つくね串を作る。とけないながねぎ、とけないにんじんはみじん切りにする。
- ボウルに2、チキン、溶き卵を入れて混ぜ合わせて、片栗粉を加えてかたさを調整し、細長い楕円形にまとめて蒸して串に刺す。
- たれを作る。鍋にしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れてひと煮立ちさせ、とろみ調整食品でとろみをつける。
- 1、3を焼いて焼き目をつけて、お皿に盛り付け、4を塗る。