具沢山みそ汁
やさしい素材 とけないわかめ、とけないにんじん、とけないだいこん、温野菜じゃがいもを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(とけないわかめ) - 10g
- やさしい素材(とけないにんじん) - 10g
- やさしい素材(とけないだいこん) - 10g
- やさしい素材(温野菜じゃがいも) - 10g
- 絹ごし豆腐 - 10g
- だし汁 - 150g
- みそ - 12g
- とろみ調整食品 - 適量
作り方
- とけないわかめ、とけないにんじん、とけないだいこん、温野菜じゃがいもは食べやすい大きさにカットする。
- 豆腐はさいの目にカットする。
- だし汁に1と2を入れて弱火で温め、みそを溶き入れ、具材のみお椀に盛り付ける。
- 残り汁にとろみ調整食品でとろみをつけ、3にかける。