酢豚
やさしい素材 たんぱく21ポーク(ブロック)、とけないにんじん、とけないたまねぎ、とけないピーマンを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(たんぱく21ポーク(ブロック)) - 60g
- やさしい素材(とけないにんじん) - 30g
- やさしい素材(とけないたまねぎ) - 30g
- やさしい素材(とけないピーマン) - 20g
- 片栗粉 - 4g
- 揚げ油 - 3.6g
- ケチャップ - 12g
- 酢 - 20g
- 砂糖 - 8g
- しょうゆ - 2g
- とろみ調整食品 - 適量
作り方
- たんぱく21ポークはひと口大にカットして片栗粉をまぶして揚げる。
- とけないにんじん、とけないたまねぎ、とけないピーマンは乱切りにして蒸す。
- 鍋にケチャップ、酢、砂糖、しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、とろみ調整食品でとろみをつける。
- 1、2を加えてあえ、お皿に盛り付ける。