枝豆とひじきの含め煮
やさしい素材 温野菜ひじき、温野菜こんにゃく、とけないえだまめ、とけないにんじんを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(温野菜ひじき) - 15g
- やさしい素材(温野菜こんにゃく) - 10g
- やさしい素材(とけないえだまめ) - 10g
- やさしい素材(とけないにんじん) - 10g
- ごま油 - 0.5g
- とろみ調整食品 - 適量
- だし汁 - 15g
- 砂糖 - 2g
- しょうゆ - 3g
- 料理酒 - 3g
- みりん - 2g
作り方
- 温野菜ひじき、温野菜こんにゃく、とけないえだまめ、とけないにんじんは食べやすい大きさにカットする。
- 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、料理酒、みりんを入れて、1.を加えて弱火で温め、具材のみお皿に盛り付ける。
- 残り汁にとろみ調整食品でとろみをつけ、ごま油を混ぜ、2にかける。