肉じゃが
やさしい素材 ビーフ(ブロック)、温野菜じゃがいも、とけないたまねぎ、とけないにんじんを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(ビーフ(ブロック)) - 25g
- やさしい素材(温野菜じゃがいも) - 20g
- やさしい素材(とけないたまねぎ) - 15g
- やさしい素材(とけないにんじん) - 15g
- Aだし汁 - 20g
- A料理酒 - 2g
- A砂糖 - 2g
- Aみりん - 1g
- Aしょうゆ - 3g
- A塩 - 0.2g
- とろみ調整食品 - 適量
作り方
- ビーフは食べやすい大きさにカットする。
- 温野菜じゃがいも、とけないたまねぎ、とけないにんじんは食べやすい大きさにカットする。
- ホテルパンに1、2を並べ蒸す。
- Aを混ぜ合わせとろみ調整食品でとろみをつける。
- お皿に3を盛り付け、4をかける。