白身魚のブイヤベース
やさしい素材 たんぱく21白身魚、いか、えびを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(たんぱく21白身魚) - 40g
- やさしい素材(いか) - 10g
- やさしい素材(えび) - 10g
- カットトマト缶 - 30g
- カニ缶 - 10g
- ツナ水煮缶 - 10g
- パセリのみじん切り - 適量
- とろみ調整食品 - 適量
- 干し貝柱スープの素(顆粒) - 1.5g
- 水 - 80g
- 塩 - 0.3g
- こしょう - 0.04g
作り方
- いか、えびは、食べやすい大きさにカットする。
- カニ缶、ツナ缶は水気をきって、トマト缶と合わせてミキサーにかけ、細かくする。
- 鍋に干し貝柱スープの素(顆粒)、水、塩、こしょう、2.を入れて、たんぱく21白身魚、1.を加えて煮込み、とろみ調整食品でとろみをつける。
- お皿に3.を盛り付け、パセリを散らす。