ポークかつのみそ煮込み
やさしいおかず ポークムースかつとやさしい素材 とけないながねぎを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしいおかず ポークムースかつ』はユニバーサルデザインフード歯ぐきでつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしいおかず ポークムースかつ』はユニバーサルデザインフード歯ぐきでつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしいおかず(ポークムースかつ) - 1 個
- やさしい素材(とけないながねぎ) - 1/4 個(7.5g)
- やさしい素材(とけないはくさい) - 1/4 個(7.5g)
- やさしい素材(とけないにんじん) - 1/4 個(7.5g)
- 水 - 20g
- みりん - 1g
- 赤みそ - 2.5g
- しょうゆ - 0.5g
- 料理酒 - 1.5g
- 塩 - 0.2g
- 砂糖 - 1.5g
- とろみ調整食品 - 適量
作り方
- ホテルパンに凍ったままのポークムースかつを並べて、スチームコンベクションに入れて、スチームモードで約5分加熱する。
- 1.を食べやすい大きさにカットする。
- とけないながねぎ、とけないはくさい、とけないにんじんは凍ったままトレイから取り出し、とけないうちに食べやすい大きさにカットする。
- 水、赤みそ、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆ、塩を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせたら2.と3.を並べてサッと煮込み、とろみ調整食品を入れてとろみをつける。
- お皿に4.を盛り付ける。