ホキの梅おろし煮
New素材deソフト ホキを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『New素材deソフト』はユニバーサルデザインフード歯ぐきでつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『New素材deソフト』はユニバーサルデザインフード歯ぐきでつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- New素材deソフト(ホキ) - 1切れ(60g)
- 梅肉- 5g
- しょうゆ- 12g
- だし汁(和風だし) - 40g
- 大根おろし - 20g
- 料理酒 - 30g
- みりん - 12g
- 砂糖 - 2g
作り方
- 梅肉を包丁でたたいてなめらかにする。
- 鍋にだし汁(和風だし)、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせたあと、1.と大根おろしを入れる。
- 凍ったままのホキをホテルパンに並べて、2.をかける。
- 3.をスチームコンベクションの、コンビモードで加熱する。
- お皿に4.を盛り付ける。