五目ゼラチン寄せ
やさしい素材 えび、温野菜にんじん、ブロッコリーを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(えび) - 10g
- やさしい素材(温野菜にんじん) - 10g
- やさしい素材(ブロッコリー) - 10g
- ひじき - 1.5g
- 塩 - 少々
- だし汁 - 34g
- みりん - 2g
- ゼラチンRR - 0.9g
- 砂糖 - 1g
作り方
- ひじきは水で戻し、やわらかくなるまで茹でて水を切る。
- だし汁に1.と塩、みりん、砂糖を入れてミキサーで攪拌する。
- 2.を60℃くらいまで温め、ゼラチンRRを入れてよく混ぜる。
- えびは凍ったままトレーから取り出し、サイコロ状にカットしてお湯で煮る。(蒸してもOK)
- 温野菜にんじんは凍ったままトレーから取り出し、解けないうちに、サイコロ状にカットする。
- ブロッコリーは自然解凍し、小さめにカットする。
- 3.を半分程度バットに流し、4.5.6.を並べて、再度3.をバットに流し、4.5.6.をトッピングする。
- 7.を冷蔵庫に入れて約2時間冷ます。
- 8.を適当な大きさにカットしてお皿に盛り付ける。