さといもといかの煮物
やさしい素材 いか、温野菜さといも、温野菜いんげんを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(いか) - 30g
- やさしい素材(温野菜さといも) - 20g
- やさしい素材(温野菜いんげん) - 10g
- 和風だし - 30g
- 料理酒 - 4.5g
- 砂糖 - 3g
- みりん - 3g
- しょうゆ - 5g
- とろみ調整食品 - 適量
作り方
- いかは凍ったままトレーから取り出し、食べやすい大きさにカットしてお湯で煮る。(蒸してもOK)
- 温野菜さといも、温野菜いんげんは凍ったままトレーから取り出し、解けないうちに食べやすい大きさにカットする。
- 和風だし、砂糖、しょうゆ、料理酒、みりんを合わせ、加熱し、とろみ調整食品でとろみをつける。
- お皿に1.2.を盛り付け、3.をかける。