とんかつ卵とじ
やさしい素材 ポーク(ブロック)、温野菜いんげんを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(ポーク(ブロック)) - 60g
- やさしい素材(温野菜いんげん) - 3g
- 和風だし - 30g
- 砂糖 - 3g
- 調理酒 - 4.5g
- 小麦粉・卵・パン粉・揚げ油 - 適量
- しょうゆ - 5.5g
- 卵 - 1個
- みりん - 4.5g
作り方
- ポークは凍ったままトレーから取り出しカットし、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
- 温野菜いんげんは小さめにカットする。
- 和風だし、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆを合わせ、ひと煮立ちさせたものに、1を入れて約5分程煮込んだあと、卵でとじる。
- お皿に3を盛り付け、2をトッピングする。